Год добровольца в России

Убеждён: именно из тысяч, миллионов искренних, душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом. А это значит, что нам с вами по плечу любые самые сложные задачи Президент Российской Федерации, В.В. Путин

Указом Президента Российской Федерации от 06.12.2017 № 583, в целях развития добровольчества (волонтёрства), 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтёра)


Скорее всего, среди Ваших знакомых есть те, кто постоянно стремится оказать кому-то помощь, не важно, будь то помощь друзьям, незнакомым людям, животным и, да, даже окружающей природе! Такому поведению дано красивое определение – волонтёрство (или же добровольчество).
Одним из показателей современного человека является его коммуникабельность. Во время бурного развития медиаобщения, нам не составляет труда объединяться в социальные группы, состоящие из людей со схожими жизненными позициями и системой ценностей. Волонтёры, объединяясь в такие группы, зачастую могут создать общественное движение, которое способно донести как до населения, так и до органов власти, наиболее острые и значимые проблемы современного общества, о которых мы зачастую стараемся не думать. Ярким примером такого направления является экологическое волонтёрство.
Добровольческая деятельность в рамках экологического просвещения направлена на сохранение окружающей среды и решение экологических проблем. Деятельность экологических организаций способствует повышению качества жизни населения, наиболее остро испытывающего последствия загрязнения окружающей среды.
В последнее время наибольшую активность начинают набирать экологические активисты Сибирского федерального округа. Это и не удивительно, ведь именно мы смогли установить «невероятный рекорд»: из 20 городов, включенных в 2016 году в Приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы, 16 городов находятся в Сибирском федеральном округе (Братск, Зима, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита и Шелехов).
Жители Красноярска вовсе называют свой город зоной экологической катастрофы (экологического бедствия). Неудивительно, что в последнее время мы можем все чаще слышать о развитии в Красноярске экологического волонтерства, которое проявляется в акциях, обсуждениях острых проблем загрязнения воздуха с местными чиновниками. Некоторые организации осуществляют собственный экологический мониторинг, пусть и не всегда организованного в рамках закона Российской Федерации.
Хочется верить, что в этот год - Год добровольца (волонтёра) в России, голоса экологов будут не только услышаны, но и приняты к дальнейшему руководству. Надеемся, что от встреч общественников и неравнодушного населения с чиновниками в формате «круглого стола», акций, мероприятий по сохранению окружающей природы будут приняты реальные меры, направленные на решение проблемы загрязнения атмосферного воздуха в Сибирском федеральном округе.

17.12.1985 на 120-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций
учитывая, что служба добровольцев, в том числе служба Добровольцев Организации Объединённых Наций, вносит важный вклад в деятельность области социально-экономического развития,
признавая целесообразность стимулирования работы всех добровольцев как на местах, так и в организациях – многосторонних, двусторонних или национальных, неправительственных или поддерживаемых правительствами – и поощрения этих добровольцев, многие из которых участвуют в службе добровольцев ценой значительных личных жертв,
предложено правительствам ежегодно отмечать 05.12 – Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития и призвала их осуществлять меры в целях повышениях осведомленности о важном вкладе службы добровольцев и тем самым побудить еще больше людей во всех сферах деятельности предлагать свои услуги в качестве добровольцев как на родине, так и за рубежом.

В 2017 году британский благотворительный фонд CAF в восьмой раз опубликовал рейтинг Мировой частной благотворительности (CAF World giving index). Согласно данным фонда, благотворительности в России демонстрирует устойчивый рост.
Рейтинг благотворительности составлялся по данным опроса 146 000 человек их 139 стран, проводимым компанией Gallup. Место страны в рейтинге зависит от среднего значения 3-х показателей:

оказание помощи нуждающемуся незнакомому человеку;
денежные пожертвования в благотворительные организации;
работа в качестве волонтера.

В общемировом рейтинге благотворительности Россия поднялась на две строчки вверх с 126 места на 124. В целом же, доклад свидетельствует об общемировом снижении щедрости, особенно среди развитых стран.

Позиция России в Мировом рейтинге благотворительности

(в таблице не приведены данные рейтинга за 2010 год, по причине отсутствия в нем рейтинговой разбивки стран по трем рассматриваемом показателям; в рейтинге за 2010 год Россия занимает 138 позицию) [2]

При подготовке статьи использовалась следующая информация:
[1] Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 17.12.1985 A/RES/40/212, опубликованная на сайте Генеральной Ассамблеи ООН
[2] Мировые рейтинги благотворительности за 2010-2017 годы, опубликованные на сайте Фонда поддержки и развития филантропии КАФ в Росcии
Обращаем Ваше внимание на то, что использование материалов, размещенных на данном Сайте, либо элементов публикуемых материалов (в том числе графических), происходит с указанием ссылки на первоисточник (с указанием ссылки на страницу Сайта Департамента Росгидромета по СФО, где размещен цитируемый материал).

Вернуться к списку