Совещание по вопросам готовности субъектов Федерации округа к прохождению паводка и пожароопасного периода в 2021 году

8 Апреля 2021
07 апреля полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел совещание по вопросам готовности субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа к прохождению паводка и пожароопасного периода в 2021 году.
В обсуждении приняли участие руководители органов исполнительной власти регионов, прокуроры субъектов округа, руководители территориальных управлений МЧС России, Ростехнадзора, Росгидромета, Росводресурсов.
И.о. начальника Департамента Росгидромета по СФО – Кусовым Николаем Павловичем было доложено, что в период весеннего половодья во всех регионах округа ожидается достаточно сложная гидрологическая ситуация. Весенние процессы наблюдаются с третьей декады марта в ряде районов субъектов округа. Вскрытие рек прогнозируется во второй – третьей декадах апреля, северных рек в третьей декаде апреля – в первой декаде мая, при вскрытии возможно образование заторов льда, резкие подъемы уровней воды, выход воды на пойму рек, подтопление пониженных участков местности.
Максимальные уровни весеннего половодья выше нормы ожидаются на реках республик Хакасия и Тыва, северо-востоке Омской области, в Новосибирской, Кемеровской и Томской областях, на юге Красноярского края и Иркутской области. На реках Республики Алтай и Алтайского края максимальные уровни предполагаются в пределах нормы. Более высокие уровни воды могут сформироваться при очень дружной весне, выпадении большого количества осадков.
На основании прогноза погодных условий в лесопожарный сезон высокую пожарную опасность следует ожидать в мае по большинству регионов юга округа - в южных районах Омской, Новосибирской, Иркутской областей, Алтайского края, в республиках Хакасия и Тыва. В июне - августе по северу Красноярского края, в июле по северу Иркутской области.
Вернуться к списку