Гидрологическая обстановка на реках округа по состоянию на 09 июля 2019

9 Июля 2019

Колонтитул гидрология.jpg

Гидрологическая обстановка на реках округа
по состоянию на 09 июля 2019


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

На прошедшей неделе на реках в основном наблюдалось снижение уровней воды с различной интенсивностью 1-27см за сутки. На р. Иртыш (с. Татарка до п. Черлак) общее снижение уровней воды составило 80-90см после сокращения величины сбросов Шульбинской ГЭС.

На р. Оша (с. Кутырлы до с. Большие Кучки) в основном наблюдается спад уровня воды 1-11см за сутки, у д. Трещеткино и с. Большие Кучки сохраняется выход воды на пойму. На рр. Уй и Шиш наблюдается рост уровня воды с интенсивностью 15-25 см за сутки от выпавших осадков, выхода на пойму не отмечается. На р. Омь (с. Нижняя Омка до г. Калачинск) сформировался максимум половодья на 2,2 – 3,0 м выше нормы позже обычного на месяц, выход на пойму не отмечался. 

В ближайшие дни на р. Иртыш продолжится спад уровня воды различной интенсивности. На малых реках области ожидается завершение кратковременного дождевого паводка.


КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

За прошедший период на рр. Тасеева, Кан и их притоках наблюдался в основном спад водности. Уровни воды не превышали опасных отметок.

Уровень воды на р. Бирюса (с. Почет) составил 320 см (опасная отметка 550 см), на р. Уда (с. Чунояр) составил 211см (опасная отметка 555см), на р. Тасеева (п. Машуковка) составил 362см (опасная отметка 810см), на р. Агул (с. Петропавловка-1) составил 415см (опасная отметка 570 см), на р. Кан (г. Канск) составил 185 см (опасная отметка 350см). 03.07 на территории г. Канск Красноярского края был введен режим Чрезвычайной ситуации, на 09.07 режим сохраняется. 08.07 на территории Октябрьского сельсовета Богучанского района Красноярского края снят режим Чрезвычайоной ситуации.

Ожидается спад уровней воды, прерываемый незначительными подъемами от выпадающих дождей.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

На прошедшей неделе в результате дождей, выпавших по Тункинской долине в бассейне р. Иркут, на р. Иркут наблюдалось повышение уровня воды на 180 – 200 см, уровень воды не превышал опасной отметки. 

На рр. Китой, Белая, Ока наблюдались колебания уровня воды в пределах 20 – 70 см на фоне спада уровня воды после паводка. На рр. Ия, Уда, Бирюса отмечалось устойчивое понижение уровня воды повсеместно ниже критических.

Ближайшие дни на реках ожидаются колебания уровня воды в пределах 20-80 см.


Вернуться к списку