Характер развития весеннего половодья в период с 15 по 22 апреля и прогноз развития на период с 23 по 29 апреля

22 Апреля 2020

Колонтитул гидрология.jpg

Характер развития весеннего половодья 

в период с 15 по 22 апреля

 и прогноз развития на период с 23 по 29 апреля


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедший период произошло вскрытие рек Шиш и Туй на 8 дней раньше среднемноголетних сроков. Реки очистились ото льда, кроме р. Иртыш (с. Усть-Ишим), где наблюдался ледоход. На р. Иртыш наблюдалось послеледоходное снижение уровня воды с общим падением на 0,8–2,2 м. С 18.04 начался подъем уровня воды от повышения сбросов Шульбинской ГЭС. Рост уровня воды распространился до г. Омск с интенсивностью 4–18 см за сутки. На притоках р. Иртыш наблюдается рост уровней при ледоходе, с дальнейшим подъемом от снеготаяния, с интенсивностью от 8 до 100 см за сутки. На р. Шиш уровень воды поднялся до отметки 825 см, без достижения опасной отметки.

В ближайшие дни на р. Иртыш по северу области ожидается послеледоходное снижение уровня воды, на притоках Иртыша по северу территории сохранится подъем уровня воды. Ожидается формирование максимума, достижение критериев ОЯ не прогнозируется.

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КЕМЕРОВСКАЯ, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

За прошедший период на большинстве рек территории наблюдались колебания уровней воды. Суточные подъемы уровней воды составили 3–90 см. Максимальные суточные подъемы уровней воды наблюдались на р. Обь (г. Колпашево, с. Каргасок), р. Чулым (пгт. Батурино) и составили 105–160 см. Суточные спады, в основном, составили 2–42 см. Произошло вскрытие рек на 5–16 дней раньше средних многолетних сроков: р. Обь (г. Колпашево – c. Каргасок), р. Уса (г. Междуреченск), р. Чулым (с. Тегульдет, пгт. Батурино), р. Кия (пгт Макаракский), рр. Кеть, Васюган, Парабель (с. Новиково), р. Омь (с. Крещенка). На средней Оби (с. Молчаново – с. Каргасок), р. Кеть, р. Васюган вскрытие произошло на 12 – 16 дней раньше средних многолетних значений, в сроки близкие к экстремально ранним, на р. Обь (с. Каргасок) – в экстремально ранний срок за период наблюдений. 16-17.04 на р. Чапша (с. Красногорское) уровень воды превысил опасную отметку на 3-10 см, началось подтопление прибрежных территорий села. С 18.04 уровень воды пошел на спад. 17.04 на р. Чумыш (с. Ельцовка) уровень воды превысил опасную отметку на 3 см, началось подтопление прибрежных участков села. 20.04 наблюдается превышение уровней воды на 51 см.

В ближайшие дни р. Чумыш (с. Ельцовка) продолжится подъем уровня воды с превышением опасной отметки на 50-80 см. Ожидается вскрытие р. Тым (Томская область), очищение ото льда Новосибирского водохранилища до ГЭС (озерная часть).

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, РЕСПУБЛИКИ ТЫВА, ХАКАСИЯ

Кромка льда на р. Енисей продолжает отступать вниз по течению. 20.04, в экстремально ранние сроки, произошло вскрытие р. Енисей (с. Ярцево). Уровни воды при вскрытии были на 2,1 м выше нормы. На участке д. Подкаменная Тунгуска – с. Верещагино наблюдается вода на льду. Ниже по течению сохраняется ледостав. Вскрытие Нижнего Енисея происходит на 15-17 дней раньше нормы. Кромка льда на р. Енисей (в нижнем бьефе Красноярской ГЭС) находится на расстоянии 1-2 км ниже с. Ярцево, что ниже обычного местоположения на 180 км. 17–18.04, в экстремально ранние сроки произошло вскрытие р. Ангара (с. Рыбное – д. Татарка), р. Тасеева (п. Машуковка), р. Сым (с. Сым). На р. Абакан и притоках – чисто, местами, остаточные забереги. Происходит вскрытие рр. Большой и Малый Енисей.

В ближайшие дни ожидается вскрытие р. Енисей (с. Ворогово), р. Енисей (д. Подкаменная Тунгуска), на р. Енисей (с. Ярцево – д. Подкаменная Тунгуска) возможно образование заторов льда и подъем уровня воды до опасных отметок.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедший период произошло вскрытие на р. Иркут (с. Баклаши), р. Китой (п. Раздолье), р. Ия (г. Тулун), р. Ока (с. Ухтуй – с. Усть-Када), на р.Бирюса (п.Соляная – г.Бирюсинск), на р. Уда (г. Нижнеудинск), р. Лена (пгт. Качуг – п. Жигалово, г. Усть-Кут – с. Подымахино). На р. Лена (п. Марково – г. Киренск – с. Змеиново) наблюдались подвижка льда, закраины, разводья, на р. Киренга ледостав с полыньями, разводья, на р. Витим закраины, вода на льду, на р. Нижняя Тунгуска подвижка льда, ледостав с полыньями, закраинами. На рр. Лена, Нижняя Тунгуска местами отмечаются повышения уровня воды 20-100 см, без достижения опасных отметок.

В ближайшую неделю продолжится усиление процессов разрушения ледяного покрова на реках Ленского бассейна и р. Нижняя Тунгуска.


Вернуться к списку