Характер развития весеннего половодья в период с 27 мая по 2 июня и прогноз развития на период с 3 июня по 9 июня

2 Июня 2020

Колонтитул гидрология.jpg

Характер развития весеннего половодья 

в период с 27 мая по 2 июня

 и прогноз развития на период с 3 июня по 9 июня


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

На прошедшей неделе на р. Иртыш (п. Новая Станица - с. Красноярка) и р. Омь (г. Омск) сформировался максимум весеннего половодья при значениях близких к норме и выше на 0,7 м. На р. Иртыш (д. Карташово - с. Усть-Ишим) продолжался подъем уровня воды от повышения величины сбросов Шульбинской ГЭС с интенсивностью 1 - 6 см в сутки. Выход воды на пойму р. Иртыш у г. Омск и у г. Тара сохраняется. Вода сошла с поймы р. Иртыш от с. Татарка до р.п. Черлак. На р. Омь (с. Нижняя Омка - г. Калачинск) продолжается формирование максимума весеннего половодья с ростом уровней от 1 до 2 см в сутки. На р. Ишим у с. Орехово наблюдается рост уровня от приточности по бассейну р. Ишим с интенсивностью 2 см в сутки. На других притоках р. Иртыш в условиях формирования межени наблюдается снижение уровней воды с интенсивностью от 1 до 12 см в сутки. 

В ближайшие дни сохранится подъем уровня воды на р. Иртыш (д. Карташово - с. Усть - Ишим) и р. Омь до г. Омск, без достижения опасных отметок. На притоках Иртыша возможен рост уровня воды от выпавших осадков.

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КЕМЕРОВСКАЯ, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

За прошедший период на большинстве рек наблюдались спады уровней воды по 1 - 22 см в сутки, на рр. Чулым, Чая, Парабель, Васюган, Тым, Омь - до 27 - 53 см в сутки. На Верхней Оби с притоками наблюдались колебания уровней воды: подъемы по 1 - 17 см, спады по 1 - 25 см в сутки. В результате выпадения осадков на Верхней Томи, р. Уса, р. Кия наблюдались подъемы уровней воды по 19 - 135 см в сутки. На Средней Оби на участке с. Каргасок - с. Александровское, р. Кеть - д. Родионовка продолжалось формирование максимальных уровней весеннего половодья с суточными подъемами по 1 - 4 см. 

Максимальный уровень воды весеннего половодья на р. Обь в районе с. Каргасок наблюдался в пределах среднемноголетних сроков и был выше нормы на 0,4 м, на р. Кеть в районе д. Родионовка - на 14 дней раньше среднемноголетних сроков и был выше нормы на 1,25 м. На оз. Телецкое пики половодья прошли раньше среднемноголетних сроков на 13 - 14 дней и были ниже нормы на 0,39 - 0,41 м. 

Продолжалось плановое наполнение Новосибирского водохранилища по 1 - 7 см в сутки. По состоянию на 01.06 средний уровень Новосибирского водохранилища составил 113,22 м БС. 

В предстоящую неделю продолжится формирование максимального уровня воды весеннего половодья на Средней Оби в районе с. Александровское, а также наполнение Новосибирского водохранилища.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, РЕСПУБЛИКИ ТЫВА, ХАКАСИЯ

На прошедшей неделе на севере Красноярского края наблюдался спад уровней воды. 26 - 31.05 по территории центральных, южных районов Красноярского края, республик Хакасия и Тыва, прошли интенсивные осадки, наблюдались подъемы уровней воды: на рр. Большой и Малый Енисее на 20 - 110 см, на р. Абакан и притоках на 10 - 40 см, на р. Туба и ее притоках на 20 - 100 см, на рр. Сыда, Мана, Кача, Уда, Бирюса, Кан и притоках общие подъемы уровней воды составили 10 - 90 см. На р. Нижняя Тунгуска в начале периода наблюдался рост уровней воды на 80 см, а с 26.05 - спад уровня. На остальных реках наблюдался спад уровней воды. 

На предстоящий период по всей территории ожидаются дожди различной интенсивности. Подъемы уровня воды на 50 - 150 см, без достижения опасных отметок, ожидаются на реках в южных районах Красноярского края и на реках территории республик Хакасия и Тыва. На остальной территории ожидается преимущественно спад уровня воды. Достижение опасных отметок не ожидается.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

В течение недели на р. Витим отмечалось повышение уровня воды на 160 - 90 см, на р. Киренга на 84 - 180 см, на р. Лена на участке г. Усть-Кут - п. Макарово на 15 - 50 см, на участке г. Киренск - п. Визирный на 130 - 165 см, на р. Нижняя Тунгуска на 15 - 30 см. На левобережных притоках р. Ангара: рр. Ока, Ия, Уда, Бирюса наблюдалось повышение уровня воды на 30 - 95 см, на рр. Иркут, Китой, Белая – преимущественно понижение уровня воды на 20 - 40 см. Уровни воды критических отметок не превышали. 

В ближайшие дни на левобережных притоках р. Ангара ожидается изменение уровня воды в пределах 10 - 30 см, на р. Лена понижение уровня воды до 5 см, на рр. Киренга, Витим – понижение уровня воды на 20 - 30 см.


Вернуться к списку