Характер развития гидрологической обстановки в период с 11 по 17 августа и прогноз развития на период с 18 по 24 августа

18 Августа 2020

Колонтитул гидрология.jpg

Характер развития весеннего половодья 

в период с 11 по 17 августа

  и прогноз развития на период с 18 по 24 августа


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедший период наблюдались колебания уровней воды от кратковременного увеличения сброса Шульбинской ГЭС и выпавших осадков. 

В ближайшие дни в условиях формирования летней межени в основном продолжится снижение уровня воды на рр. Иртыш, Омь и Тара, на других притоках Иртыша продолжится рост уровней воды от выпадающих осадков.

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КЕМЕРОВСКАЯ, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

На реках бассейна Оби наблюдались колебания уровней воды от выпавших осадков. Минимальные уровни воды ниже проектных отметок навигационных уровней на 1-58 см наблюдались на р. Обь (с. Фоминское), р. Бия (г. Бийск), р. Томь (г. Кемерово), р. Томь (г. Томск), р. Кеть (с. Усть-Озерное), р. Васюган (с. Средний Васюган). 

По состоянию на 17.08 средний уровень Новосибирского водохранилища составил 113,23 м БС. 

В период 18-24.08 на большинстве рек территории ожидаются колебания уровней воды.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, РЕСПУБЛИКИ ТЫВА, ХАКАСИЯ

За прошедшую неделю на всей территории наблюдался в основном медленный спад уровней воды. 

11-14.08 на территории Красноярского края - на рр. Тасеева, Бирюса, Уда (Чуна) наблюдался неопасный подъем уровня воды на 70-90 см. 16-17.08 из-за прошедших осадков по бассейну верхнего и среднего Енисея на рр. Абакан, Оя, Чадан, Элегест наблюдался неопасный подъем уровня воды на 10-30 см. 

 На предстоящий период продолжится медленный спад уровней воды, прерываемый неопасными подъемами от выпадающих дождей. Достижение опасных отметок не ожидается.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

В течение недели отмечалось повышение уровня воды на рр. Китой, Ия, Уда, Витим на 60-140 см, на рр. Иркут, Белая, Ока, Бирюса на 20-60 см. На рр. Лена, Киренга наблюдалось колебание уровня воды в пределах 10-30 см. Отметки уровня воды были ниже критических. 

18-19.08 на левобережных притоках р. Ангара, рр. Лена, Киренга ожидается понижение уровня воды на 5-20 см, на р. Витим на 50-90 см.

Вернуться к списку