Информация о гидрометеорологических условиях, сложившихся в осенне-зимний период 2018 – 2019 гг. в бассейне Оби

18 Марта 2019

18.03.2019 полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Меняйло Сергей Иванович провел совещание по вопросам готовности региона (бассейна реки Обь и Новосибирского водохранилища) к прохождению паводкового периода в 2019 году. В совещании приняли участие руководители Верхне-Обского бассейнового водного управления, ГУ МЧС России по Новосибирской области, начальник департамента Росгидромета по СФО, а также представители органов власти региона и муниципалитета.


 

совещание по вопросам готовности региона к прохождению паводкового периода в 2019 году
Фото с официального сайта Полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе

По причине недостоверного трактования СМИ информации, озвученной участниками совещания, Департамент Росгидромета по СФО считает необходимым опубликовать информацию о гидрометеорологических условиях, сложившихся в осенне-зимний период 2018 – 2019 гг. в бассейне Оби (по состоянию на 28.02.2019). 

    Информация о гидрометеорологических условиях, сложившихся в осенне-зимний период 2018 – 2019 гг. в бассейне Оби 

Характер и интенсивность весеннего половодья, в основном, определяется гидрометеорологическими условиями, сложившимися в осенне-зимний и весенний периоды. Наибольшее влияние на формирование весеннего половодья оказывают следующие факторы: 

  • степень осеннего увлажнения почв; 
  • запасы воды в снежном покрове, накопившиеся за зиму; 
  • глубина промерзания почвы; 
  • характер погоды в весенний период, особенно наличие осадков во второй половине весны. 

Осень 2018 года по температурному режиму была выше климатической нормы на 1-3ºС, в Республике Алтай – преимущественно в пределах нормы. Осадков выпало в основном около нормы, в Республике Алтай, по югу Алтайского края – меньше нормы.

Осеннее увлажнение почв в бассейне Оби составило 104-200 мм (от 70 до 122% нормы), в бассейнах рек Пайдугина, Тым, Карасук, Омь, Тартас, Тара 154-267 мм (больше нормы на 31-58%).
Зимой 2018 – 2019 гг. температурный фон наблюдался ниже нормы на 1-3ºС. В декабре аномально холодно было повсеместно (ниже нормы на 4-8ºС), «очаг холода» с температурным фоном ниже нормы на 10ºС отмечался в западных районах Республики Алтай (с. Усть-Кан). В январе наиболее весомое тепло, с температурой выше нормы на 3-4ºС наблюдалось по северной половине Томской области, при этом на западе Республики Алтай было ниже нормы на 2-3ºС. Осадков выпало преимущественно в пределах нормы. 

Запасы воды в снежном покрове на 28 февраля составили 51-209 мм, что на 3-47% больше нормы, наименьшие снегозапасы наблюдаются в бассейнах рек Бия, Тым, Карасук (83-97% нормы), наибольшие – в бассейне реки Чая (больше нормы на 93%).
По состояния на 28 февраля толщина льда на Верхней Оби с притоками составила 40-80 см (на р. Катунь, с. Чемал - 125 см), что в основном меньше нормы на 3 -24 см; на Средней Оби с притоками 53-88 см, что около и больше нормы на 3-14 см. На Новосибирском водохранилище толщина льда составила 65-88 см, что в пределах нормы.

Средняя высота снежного покрова на 28 февраля составила 20-60 см, на северо-востоке 62-75 см, что больше нормы на 5-30 см. В отдельных районах Кулунды, местами в Алтайском крае 14-16 см, что около и меньше нормы на 3-7 см.

Глубина промерзания почвы составила 40-125 см, по югу и юго-западу 130-225 см, по востоку Новосибирской и в подтаежных районах Кемеровской области, по северо-востоку Алтайского края 18-35 см, что меньше нормы на 15-75 см, по востоку местами на 90-122 см. Местами, на территориях г. Камне-на-Оби, г. Славгороде, с. Краснощеково Алтайского края и в с. Усть-Коксе Республики Алтай почва промерзла на 141-237 см, что больше нормы на 5-51 см.

Предварительный анализ сложившихся и ожидаемых гидрометеорологических условий дает основание предполагать, что вскрытие рек бассейна Оби ожидается на 3 - 6 дней раньше средних многолетних сроков.
В период вскрытия на реках Обь в районе г. Камень-на-Оби, с. Никольское – с. Молчаново, г. Колпашево – с. Каргасок, на отдельных участках рек Бия, Чарыш, Чумыш, Томь (в районе г. Томска), Мрас-Су, Кондома, Бердь, Иня, Бакса, Карасук возможно образование заторов льда, резкие подъемы уровней воды, выход воды на пойму, подтопление прибрежных участков населенных пунктов. Максимальные уровни весеннего половодья на реках бассейна Оби ожидаются около нормы, на реках Чая, Бакса, Омь, Тартас, Тара – выше средних многолетних уровней на 160-220 см. Более высокие уровни воды могут сформироваться при очень дружной весне, выпадении большого количества осадков в период формирования максимальных уровней воды.
Возможно достижение опасных отметок, подтопление прибрежных территорий населенных пунктов, дачных участков, хозяйственных объектов на реках: Обь в районе с.Усть-Чарышская Пристань, г.Барнаул, г.Камень-на-Оби, Катунь – с.Сростки, Чарыш – с.Белоглазово  (Алтайский край), Кия – г.Мариинск (Кемеровская область), Бакса – с.Пихтовка, Карасук – с.Черновка, Омь – г.Куйбышев, Тартас – с.Северное (Новосибирская область), Обь – с.Молчаново, г.Колпашево, Чулым – с.Тегульдет, пгт.Батурино, Чая – с.Подгорное (Томская область).
В периоды резкого потепления в марте – апреле при интенсивном снеготаянии в ряде южных и центральных районов возможно подтопление жилых и хозяйственных объектов, дорог, расположенных в пониженных участках рельефа от склонового стока и разлива малых рек.

По данным ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"


     


Вернуться к списку