Характер развития весеннего половодья в период с 4 по 10 апреля 2019 года и прогноз развития на 11 - 17 апреля 2019 года

12 Апреля 2019

Характер развития весеннего половодья в период с 27 марта по 3 апреля 2019 года и прогноз развития на период с 4  по 10 апреля 2019 года


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедший период отмечалось вскрытие рек: Оша, Большой Аёв до 7 дней раньше нормы. Резкого подъема уровней при ледоходе не наблюдалось. Очистилась ото льда р. Омь в черте г. Омск. В ближайшие дни на реках Омской области сохранится подъем уровня воды с большей интенсивностью, продолжится развитие ледовых явлений, вскрытие Иртыша и его притоков.

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КУЗБАСС, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

На большинстве рек территории наблюдались подъемы уровней воды. Суточные подъемы уровней воды в основном составили 10 - 83 см. Максимальные суточные подъемы уровней воды (140 – 362 см) наблюдались на реках Томь, Карасук при вскрытии. На реках севера Томской области сохранялся зимний режим - в основном ледостав. Толщина льда 10.04 на Средней Оби ниже г. Колпашево составила 38 - 75 см, что в основном около и меньше нормы на 8 - 22 см. Произошло вскрытие рек: Обь до Новосибирского водохранилища, Бия, Катунь, Кокса, Чарыш, Чумыш, Каракан, Бердь, Иня, Томь, Мрас-Су, Кондома, Бурла, Омь в районе гг. Куйбышева, Карасук на 6 – 13 дней раньше средних многолетних сроков. 03.04 на р. Алей в районе г. Рубцовска (Алтайский край) прошел пик половодья раньше средних многолетних значений на 16 дней. Максимальный уровень составил 588 см, что выше нормы на 0,9 м, 04.04 уровень воды понизился до 541 см. Ущерба нет. 03.04 на р. Чарыш в районе с. Белоглазово (Алтайский край) прошел пик половодья раньше средних многолетних значений на 25 дней. Максимальный уровень воды составил 521 см, 4.04 уровень воды понизился до 404 см. Ущерба нет. 05.04 на р. Алей в районе с. Локоть (Алтайский край) прошел пик половодья раньше средних многолетних значений на 10 дней. Максимальный уровень составил 350 см, что ниже нормы на 0,9 м. 05.04 на р. Карасук в районе с. Черновки (Новосибирская область) прошел пик половодья раньше средних многолетних значений на 10 дней. Максимальный уровень составил 863 см, что выше нормы на 0,5 м. Продолжалась плановая сработка Новосибирского водохранилища по 2 – 4 см в сутки. В ближайшую неделю ожидается вскрытие рек: Обь на участке с. Победа – с. Молчаново, Уса, Кия, Яя, Чая, Каргат, Омь на участке с. Крещенка – с. Чумаково, Тартас, Тара. При вскрытии возможны резкие подъемы уровней воды.


РЕСПУБЛИКИ ТЫВА И ХАКАСИЯ, КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

На р. Енисей, ниже г. Енисейска (Енисейский район), и основных притоках сохраняется зимний режим. Вскрытие р. Енисей в нижнем бьефе Красноярской ГЭС происходит в результате размыва льда. 10.04 апреля кромка льда на р. Енисей, в нижнем бьефе Красноярской ГЭС, находилась на расстоянии 57 км выше с. Назимово (Енисейский район), что ниже обычного местоположения на 125 км. 05.04 на 12 дней раньше среднемноголетнего значения, произошло вскрытие р. Туба у пгт. Курагино (Курагинский район). Вскрытие сопровождалось затором льда. Общий подъем уровня воды от затора льда составил 1,5 м до отметки 814 см. 07.04 на р. Ангаре в результате размыва льда произошло вскрытие у д. Каменка. 10.04 кромка льда, в нижнем бьефе Богучанской ГЭС, находилась на расстоянии 18 км ниже д. Каменка (Богучанский район). 07.04 на 10-13 дней раньше среднемноголетнего значения, в результате размыва льда без ледохода произошло вскрытие р. Абакан на участке с. Райков - г. Абакан. 08.04 на 15 дней раньше среднемноголетнего значения, произошло вскрытие р. Чулым у пгт. Балахта. Вскрытие сопровождалось редким ледоходом и затором льда выше поста, без достижения опасных значений уровня воды. На реках центральных и южных районов Красноярского края, республик Хакасия и Тыва, интенсивного роста уровня воды не наблюдается. В ближайшее время продолжится снеготаяние, вскрытие малых рек на территории южных районов Красноярского края, республик Хакасия и Тыва. Продолжится вскрытие Енисея и Ангары в результате размыва льда. Иркутская область. На реках области сохраняется ледостав. Отмечаются признаки разрушения ледяного покрова – «полыньи, закраины, вода на льду, потемнение льда». Наблюдается колебание уровней воды на реках в пределах 2-10 см. В ближайшую неделю на левобережных притоках р. Ангара продолжится разрушение ледяного покрова, ожидается незначительное повышение уровня воды.
Вернуться к списку