Характер развития весеннего половодья в период с 23 по 30 апреля и прогноз развития на период с 1 по 7 мая 2019 года

30 Апреля 2019

Характер развития весеннего половодья в период с 23 по 30 апреля и прогноз развития на период с 1 по 7 мая 2019 года


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедший период на Иртыше и его притоках в основном отмечался рост уровней воды 1-36 см за сутки. На 4 дня раньше средних многолетних сроков вскрылась река Туй.

Участок реки Иртыш от рп. Тевриз до с. Усть-Ишим, а также река Туй очистились от льда. Сошла вода с поймы реки Большой Аёв. 

На озерах Тенис, Калыкуль, Ик, Оглухино на прошедшей неделе уровень воды поднялся на 4-12 см. В озере Оглухино на 29.04 уровень составил 268 см, что на 24 см выше максимума за весь период наблюдений (максимальный уровень воды в озере Оглухино отмечался 20.04.1971 и составлял 244 см).

В ближайшие дни ожидается более интенсивный рост уровней воды на Иртыше в связи с увеличением сбросов Шульбинской ГЭС (Казахстан).


РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КЕМЕРОВСКАЯ, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

 За прошедший период на большинстве рек Верхнего и Среднего течений Оби наблюдались колебания уровней воды с суточными подъемами 2–97 см в сутки и спадами 2–95 см в сутки. На реках Обь (ниже г. Колпашево), Кеть наблюдалось развитие весенних процессов – ледостав с промоинами, закраины, подвижка, разводья, на реке Тым сохраняется зимний режим – ледостав.

На 4-7 дней раньше средних многолетних сроков произошло вскрытие рек Чулым, Парабель, Васюган, Пайдугина. Максимальные уровни воды при вскрытии на реках Чумыш (Алтайский край) и Бердь (Новосибирская область) наблюдались ниже средних многолетних значений на 100-240 см.

25-29.04 в с. Усть-Ламенка (Новосибирская область, Венгеровский район) в результате снеготаяния и подъема уровня воды в реке Кама произошло подтопление 11 приусадебных участков. В результате проведенного обследования русла реки Кама аварийно-спасательной службой Новосибирской области выявлено место, препятствующее пропуску воды в п. Чистое Озеро, образовавшееся в результате скопления веток и бревен.

Продолжалось плановое наполнение Новосибирского водохранилища по 3 – 10 см в сутки. По состоянию на 30.04 средний уровень воды в Новосибирском водохранилище составил 110,48 м БС.

На предстоящей неделе ожидается вскрытие реки Обь в районе с. Каргасок с возможными резкими подъемами уровней воды. Продолжится формирование пиков весеннего половодья на Средней Оби с притоками, реках Омь, Тартас, Тара.

В период 02-05.05 на реке Чая в районе с. Подгорное продолжится подъем уровня воды, возможно достижение опасных отметок, подтопление прибрежных территорий, перелив автодороги (с. Подгорное-д. Игнашкино), нарушение сообщения с с. Гришкино,   с. Андреевка, с. Тоинка.


РЕСПУБЛИКА ТЫВА, РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ, КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

На прошедшей неделе на реках бассейна Верхнего и Среднего Енисея преимущественно наблюдался спад водности. На Енисее (с. Ярцево) и его основных притоках сохранялся зимний режим.

25.04 отмечалось начало подъема уровней воды на реках Абакан, Туба, Кан, Чулым и притоках с интенсивностью 10-40 см в сутки.

В период 24-25.04, в сроки близкие к среднемноголетним, произошло вскрытие рек Анжа, Агул (бассейн реки Кан). 27.04, на 3 дня позже среднемноголетнего срока, произошло вскрытие реки Кан (г. Канск). Уровень воды при вскрытии составил 60 см, что на 160 см ниже средних многолетних значений.

30.04 кромка льда на Енисее, в нижнем бьефе Красноярской ГЭС, находилась на расстоянии 15–18 км выше с. Ярцево.

Продолжалось вскрытие Ангары в результате размыва льда. 30.04 кромка льда, в нижнем бьефе Богучанской ГЭС, находилась в районе с. Рыбное.

На предстоящей неделе на реках Абакан, Туба, Кан, Тасеева, Чулым и их притоках   продолжится развитие весеннего половодья. Возможен выход воды на пойму на отдельных участках малых рек.


ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

На прошедшей неделе в сроки близкие к средним многолетним наблюдалось вскрытие рек Иркут, Ока, Уда, Бирюса, Лена (п. Качуг – рп. Жигалово). Наблюдаемые уровни воды при вскрытии рек значительно ниже критических.

На реке Лена (ниже рп. Жигалово) наблюдался ледостав с полыньями, закраины, вола на льду, на реке Киренга участки неполного ледостава чередуются участками открытой воды.

В ближайшие 5-7 дней ожидается вскрытие рек Киренга, Лена (г. Усть-Кут – г. Киренск), Нижняя Тунгуска (с. Подволошино – с. Преображенка). При вскрытии рек возможно образование заторов льда, резкое повышение уровней воды, выход воды на пойму.

Вернуться к списку