Характер развития весеннего половодья в период с 11 по 18 июня 2019 года и прогноз развития на 19-25 июня 2019 года

18 Июня 2019

Колонтитул гидрология.jpg

Характер развития весеннего половодья 

в период с 11 по 18 июня 2019 года 

и прогноз развития на 19-25 июня 2019 года


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедший период на р.Иртыш (с. Татарка до г. Омск) наблюдался рост уровней воды до 0,3 м от повышения величины сбросов Шульбинской ГЭС. Сформировался максимум половодья на р. Ишим (с.Орехово) на 0,7 м выше среднемноголетних значений. Сошла вода с поймы р.Иртыш (г. Тара). Отмечался послепаводковый спад уровней воды до 30 см за сутки на реках: Уй, Большой Аёв, Шиш. На р. Омь (с. Нижняя Омка - г. Омск) продолжается рост уровня воды интенсивностью 1-5 см за сутки.

В ближайшие дни продолжится рост уровня воды различной интенсивности на р.Иртыш от повышения величины сбросов Шульбинской ГЭС, а также на р. Омь в условиях формирования максимума половодья.


РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КЕМЕРОВСКАЯ, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

За прошедшую неделю на большинстве рек территории наблюдались колебания уровней воды. Суточные подъемы уровней воды в основном составили 1-30 см, спады уровней воды – 1-49 см. В связи с увеличением сбросов воды в нижний бьеф Новосибирского водохранилища на р.Обь (г.Новосибирск – пос. Победа) наблюдались подъемы уровней воды по 5 – 25 см в сутки. На р. Обь (с.Александровское), р.Кеть (д. Родионовка), р.Тым (с. Напас) и р. Тартас (с. Венгерово) прошли пики весеннего половодья позже средних многолетних сроков на 4 – 20 дней и были: на р. Обь (с.Александровское) ниже нормы на 1,49 м, на р. Кеть (д. Родионовка) и р. Тым (с. Напас) – около и выше нормы на 0,5 м, на р. Тартас (с. Венгерово) – выше средних многолетних значений на 2,12 м. 

Продолжалось плановое наполнение Новосибирского водохранилища по 1–10 см в сутки. По состоянию на 18.06 средний уровень воды составил 113,42 м БС. 

В ближайшую неделю на большинстве рек территории ожидается колебания уровней воды.

На территории Восточной Сибири весеннее половодье завершилось.


Вернуться к списку