Гидрологическая обстановка на реках и водохранилищах округа в период с 11 по 17 августа и прогноз развития на период с 18 по 24 августа.

17 Августа 2021

Колонтитул гидрология.jpg

Гидрологическая обстановка на реках и водохранилищах округа 

в период с 11 августа  по 17 августа

 и прогноз развития на период с 18 августа  по 24 августа


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

11 - 17.08 на участке р. Иртыш (с. Татарка - п. Новая Станица) наблюдался незначительный подъем уровня воды от повышения величины сброса Шульбинской ГЭС интенсивностью до 2 см в сутки. На притоках р. Иртыш (рр. Тара, Уй, Шиш) наблюдался рост уровня воды от выпавших осадков с интенсивностью 2 - 31 см в сутки. Общий подъем уровня с 14.08 составил 10 - 40 см. Выхода воды на пойму и достижения опасных отметок не отмечалось. Уровни, затрудняющие судоходство, сохраняются на р. Иртыш (с. Покрово-Иртышское) и р. Тара (р.п. Муромцево).

В предстоящий период на р. Иртыш продолжится незначительный подъем уровня воды. Достижения опасных отметок не ожидается.

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КЕМЕРОВСКАЯ, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

За прошедший период на Средней Оби и рр. Бия, Чулым, Кеть, Тым наблюдались спады уровней воды по 1 - 19 см в сутки. В связи с выпавшими осадками на Верхней Оби и рр. Катунь, Чарыш, Томь, Кия, Чая, Парабель, Васюган, Омь наблюдались колебания уровней воды: подъемы составили 1 - 29 см в сутки, спады 1 - 8 см в сутки.

Минимальные уровни воды на р. Обь в районе с. Фоминское (Алтайский край), г. Новосибирск, с. Дубровино (Новосибирская область), р. Бия в районе с. Турочак (Республика Алтай), г. Бийск (Алтайский край), р. Чарыш в районе свх. Чарышский (Алтайский край), р. Томь в районе г. Новокузнецк, г. Кемерово (Кемеровская область), г. Томск, гидроствор (Томская область) наблюдались ниже проектных отметок навигационных уровней на 1 - 80 см.

По состоянию на 17.08 средний уровень Новосибирского водохранилища составляет 113.07 мБС. 

В ближайшую неделю на большинстве рек бассейна Оби ожидаются спады уровней воды.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, РЕСПУБЛИКИ ТЫВА, ХАКАСИЯ

За прошедшую неделю на реках бассейна Енисея и р. Чулым наблюдался, в основном, спад уровня воды различной интенсивности. 14 - 16.08 по отдельным рекам территории центральных и южных районов Красноярского края наблюдался незначительный рост уровня воды на 10 - 20 см.

На р. Абакан и притоках территории Республики Хакасия наблюдались незначительные колебания уровня воды, сохранялся режим летней межени.

На реках территории Республики Тыва наблюдались незначительные колебания уровня воды.

18 - 24.08 ожидается преимущественно медленный спад уровня воды, прерываемый неопасными подъемами от выпадающих осадков. 20 - 23.08 по территории южных районов Красноярского края на рр. Оя, Ус и их притоках возможен рост уровня воды от выпадающих осадков. Превышения опасных и неблагоприятных отметок на реках не ожидается.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

В результате увеличения сбросных расходов до 3300 м3/с на р. Ангара в нижнем бьефе Иркутской ГЭС сохраняются высокие уровни воды, затопление пониженных участков прибрежной территории г. Иркутск, островов. На 17.08 уровень воды в районе г. Иркутск составляет 203 см, (понижение на 5 см в сутки). По состоянию на 17.08 средний уровень оз. Байкал составляет 457,04 м ТО. 

В результате интенсивного повышения уровня воды на оз. Байкал Иркутской ГЭС были увеличены сбросные расходы до 3300 м3/с. На р. Ангара в нижнем бьефе Иркутской ГЭС сохраняются высокие уровни воды, затопление пониженных участков прибрежной территории г. Иркутск, островов. В связи с подъемом уровня воды на р. Иркут (07 - 08.08) на Иркутском гидроузле произведено уменьшение сбросных расходов до 3100 м3/с. На р. Ангара на участке г. Иркутск - д. Суховская отмечается понижение уровня воды на 10 - 20 см. По состоянию на 10.08 средний уровень оз. Байкал 457,01 м ТО. 

17.08 на левобережных притоках р. Ангара, рр. Лена, Киренга отмечается колебание уровней воды в пределах 2 - 20 см, в верховьях рр. Иркут, Китой, Белая, Ока, Ия, Уда, Бирюса повышение на 15 - 45 см, на р. Витим понижение уровня воды на 65-85 см. Отметок уровней воды выше критических не отмечается. 

18 - 19.08 на р. Иркут ожидается повышение уровня воды на 100 - 150 см, на остальных левобережных притоках р. Ангара повышение на 15 - 60 см, на рр. Лена, Киренга колебание уровней воды в пределах 2-5 см, на р. Витим продолжится понижение уровня воды на 60 - 90 см. Отметок уровней воды выше критических не ожидается.


Вернуться к списку