Гидрологическая обстановка на реках и водохранилищах округа в период с 27 июля по 03 августа и прогноз развития на период с 04 по 10 августа

3 Августа 2021

Колонтитул гидрология.jpg

Гидрологическая обстановка на реках и водохранилищах округа 

в период с 27 июля  по 3 августа

 и прогноз развития на период с 4 августа  по 10 августа


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

В период с 28.07 по 03.08 на р. Иртыш и его притоках (рр. Омь, Тара, Уй) наблюдалось незначительное снижение уровня воды на 1-5 см в сутки. На р. Шиш начался незначительный рост уровня воды на 1-8 см в сутки от выпавших осадков. Уровни воды, затрудняющие судоходство, сохраняются на р. Тара у р. п. Муромцево.

В ближайшие дни на р. Иртыш и его притоках ожидается в основном снижение уровней воды различной интенсивности. Достижения опасных отметок не ожидается.

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КЕМЕРОВСКАЯ, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

В период 28.07 - 03.08 на большинстве рек бассейна Оби наблюдались спады уровней воды на 2 – 17 см в сутки. В связи с выпавшими осадками на Верхней Оби и Томи с притоками, рр. Кия, Яя, Чая, Васюган наблюдались колебания уровней воды, подъемы уровней воды составили 2 – 22 см в сутки, спады составили 1 – 11 см в сутки.

Минимальные уровни воды на р. Обь в районе с. Фоминское (Алтайский край), р. Бия в районе с.Турочак (Республика Алтай), г. Бийск (Алтайский край), р. Томь в районе г. Томска (Томская область) наблюдались ниже проектных отметок навигационных уровней на 7 – 61 см.

По состоянию на 03.08 средний уровень Новосибирского водохранилища составил 113.02 м БС. 

С середины первой – во второй декадах августа на р. Чарыш в районе свх. Чарышский (Алтайский край) минимальный уровень воды ожидается ниже проектной отметки навигационного уровня. В ближайшую неделю на большинстве рек бассейна Оби ожидаются спады уровней воды.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, РЕСПУБЛИКИ ТЫВА, ХАКАСИЯ

За прошедший период на реках бассейна Енисея и р. Чулым наблюдался, в основном, рост уровня воды различной интенсивности от выпадающих осадков, только в конце периода начался спад уровня воды. Отмечалось достижение неблагоприятных отметок на рр. Оя, Кебеж. Превышение опасных отметок не наблюдалось.

Сохранялся режим «ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ» на территории г. Красноярска. 03.08 уровень воды на р.Енисей – г. Красноярск понизился до 198 см, что ниже критической отметки на 192 см. Рост уровня воды до опасной отметки не ожидается.

На реках юга и центра края (рр.Ус, Категир, Оя, Туба, Казыр, Кизир, Кан, Анжа, Агул, Тасеева, Чулым) наблюдался рост уровня воды на 20 – 160 см. В конце периода началось понижение уровня воды. Уровень воды повышался до неблагоприятных отметок и превысил их на 10-70 см на р. Оя у с. Ермаковское и р. Кебеж у с. Григорьевка. Наблюдалось затопление поймы и пониженных участков местности. 30.08 на этих реках начался спад уровня воды и 02.08 уровни воды понизились до отметок ниже неблагоприятных уровней на 47-57 см.

04-10.08 ожидается выпадение осадков различной интенсивности по территории южных и центральных районов края. На рр. Туба, Оя, Ус, Кан, Тасеева и притоках ожидаются колебания уровня воды без достижения опасных отметок. 03-05.08 в результате смещения волны дождевого паводка с Иркутской области на рр. Чуна, Бирюса, Тасеева ожидается резкий, кратковременный рост уровня воды на 150 – 200 см. 03.08 уровень воды на р. Бирюса у с. Почет повысился на 220 см до отметки 390 см. Подъема уровня воды до опасных и неблагоприятных отметок не ожидается. В ближайшее время ожидается спад уровня воды на рр. Чуна и Бирюса.  

На р. Абакан Республики Хакасия наблюдался рост уровня воды на 10 - 30 см, с 30.07 начался спад уровня воды. На рр, Таштып, Матур, Большой Он в течение всего периода наблюдался в основном медленный спад уровня воды. 04-10.08 в связи с прогнозируемыми осадками возможен незначительный рост уровня водя, без достижения опасных отметок.

На реках Республики Тыва (р. Енисей у г. Кызыл, рр. Большой Енисей, Элегест) наблюдался, рост уровня воды на 30-60 см, в конце периода начался спад уровня воды. На р. Енисей у г. Кызыл, рр.Малый Енисей, Большой Енисей, Хемчик, Элегест в период с 04 по 10.08 ожидаются неопасные колебания уровня воды, от выпадающих осадков, без достижения опасных отметок.

В конце периода сильные дожди могут привести к формированию дождевых паводков с резким подъемом уровня воды на рр. Ус, Оя, Кебеж, Туба, Казыр, Кизир, Мана и притоках. Возможен кратковременный выход рек из берегов с подтоплением пониженных территорий. Достижения опасных значений уровней воды на реках не ожидается.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

03.08 на р. Уда на участке с. Порог – г. Нижнеудинск отмечается повышение уровня воды на 80 – 120см, на рр. Иркут, Китой, Белая, Ока, Бирюса, на участке п. Нерой – с. Талая повышение на 10-30 см, в верховьях рр. Китой, Белая, Ока, Ия повышение на 50-150 см, на малых реках Южного Прибайкалья повышение на 10-50 см, на реках Ленского бассейна наблюдается колебание уровней воды в пределах 3-5 см. Отметок уровней воды выше критических не отмечается. 

04-05.08 на р. Ия в районе г. Тулун, р. Уда на участке п. Широково – п. Октябрьский ожидается повышение уровней воды на 100-150 см, на рр. Иркут, Китой, Белая, Ока повышение на 60-100 см, на р.Бирюса колебание в пределах 10-40 см, на р. Витим понижение на 30-70 см, на рр. Лена, Киренга понижение на 5-10 см. Отметок уровней воды выше критических не ожидается. 

По состоянию на 02.08 средний уровень оз. Байкал 456,97 м ТО.


Вернуться к списку