Гидрологическая обстановка на реках и водохранилищах округа в период с 31 марта по 6 апреля и прогноз развития на период с 7 по 13 апреля

6 Апреля 2022

Колонтитул гидрология.jpg

Гидрологическая обстановка на реках и водохранилищах округа 

в период с 31 матра  по 6 апреля

 и прогноз развития на период с 7 по 13 октября


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Наблюдаются первые весенние явления на р. Иртыш на участке с. Татарка - г. Омск, р. Омь у г. Калачинск и р. Оша в виде вода на льду, полыньи, потемнения льда.

В ближайшие дни на р. Иртыш и его притоках продолжиться развитие весенних процессов с ростом уровня воды до 20 см в сутки.

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - КУЗБАСС, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

В период 31.03 - 06.04 на реках Верхней Оби и Томи с притоками началось развитие весенних процессов: ледостав с промоинами, вода на льду, закраины, подвижка и поднятие льда, разводья. 03-06.04, на 1 - 6 дней раньше средних многолетних сроков, произошло вскрытие: р. Ануй в районе с. Солонешное, р. Песчаная - с. Точильное, р.Чарыш на участке с. Чарышское - с. Белоглазово, р. Алей. На Средней Оби с притоками сохраняется зимний режим - ледостав. .

Подъемы уровней воды составили: на Верхней Оби и Томи с притоками 10 - 46 см в сутки; на р. Бия в районе с. Удаловка, р. Чарыш – свх. Чарышский, р. Алей - с. Локоть, р. Чумыш - г. Заринск, р. Каракан - с. Рождественка, р. Иня - пгт. Промышленная, р. Томь - г. Междуреченск, р. Кондома – пгт. Кузедеево 54 - 100 см в сутки; р. Карасук – с. Черновка 394 см в сутки; на Средней Оби 1 - 5 см в сутки.

По состоянию на 05.04 толщина льда на Средней Оби с притоками составила 35 - 68 см, на Новосибирском водохранилище 56 - 76см. 

В период 02 - 04.04 в результате интенсивного снеготаяния и разлива малых рек в Алейском, Третьяковском, Локтевском, Рубцовском, Зональном и Поспелихинском районах (Алтайский край) наблюдались переливы и размыв участков автодорог, проводились работы по пропуску паводковых вод, был временно закрыт проезд на региональной дороге Алейск - Безголосово. 

Продолжалась сработка Новосибирского водохранилища по 3 - 7 см в сутки. 06.04 уровень воды Новосибирсокого водохранилища в Верхнем бьефе составил 107,89 мБС (опасная отметка для водозабора г. Бердск 108,50 мБС). 

В период 06 - 09.04 ожидается вскрытие р. Карасук в районе с. Черновка. Возможно образование заторов льда и повышение уровня воды до отметок 950 - 1000 см (опасные отметки 960, 986 см), подтопление прибрежных территорий населенных пунктов. 

В ближайшую неделю продолжится дальнейшее развитие весенних процессов на реках Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской области - Кузбасс, Новосибирской и юга Томской областей. Ожидается вскрытие Верхней Оби до г. Камень-на-Оби, р.Бия, р. Чарыш в районе свх. Чарышский, р. Чумыш, р.Томь с притоками и р. Карасук. В период вскрытия на отдельных участках рр.Бия, Чарыш, р. Томь в районе г. Томска, р. Мрас-Су, р. Карасук возможно образование заторов льда, резкие подъемы уровней воды, выход воды на пойму, подтопление прибрежных участков населенных пунктов. 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, РЕСПУБЛИКИ ТЫВА, ХАКАСИЯ

На реках Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва наблюдается развитие весенних процессов. На р. Енисей у г. Кызыл, рр. Туба, Оя, Кан, Чулым, Абакан и их притоках отмечается полынья, закраины, подвижки льда. На рр. Абакан, Туба, Кан, Оя и их притоках наблюдается рост уровня воды на 10-55 см. Опасных гидрологических явлений не наблюдалось.

02.04 в результате интенсивного снеготаяния произошел перелив дороги в н.п. Маганск Березовского района, Красноярского края, наблюдалось затопление четырех приусадебных участков. 05.04, на 7 дней раньше нормы, в результате размыва льда, произошло вскрытие р. Оя (бассейн Верхнего Енисея) у с. Ермаковское. Уровень воды при вскрытии был ниже обычного на 30 см.

Вскрытие на зарегулированных реках происходит в результате размыва льда. 03.04, в нормальные сроки, произошло вскрытие р.Енисей – пгт. Стрелка.

06.04 кромка льда на р. Енисей, в нижнем бьефе Красноярской ГЭС, находится на расстоянии 23 - 25 км ниже пгт. Стрелка, что на 20 км выше среднего местоположения. На р. Ангара, в нижнем бьефе Богучанской ГЭС, находится на расстоянии 2 - 3 км выше с.Богучаны, что на 61 км выше, среднего местоположения.

На предстоящий период на рр. Енисей, Ангара продолжится продвижение кромки льда вниз по течению. На реках юга территории края продолжится развитие весенних процессов и рост уровня воды на рр. Туба, Кан, Оя и их притоках, без достижения опасных отметок. 07.04 ожидается вскрытие р. Туба у с. Курагино. Опасных гидрологических явлений не ожидается.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

06.04 завершилось вскрытие р. Ангара в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, наблюдается повышение уровня воды на 1 - 2 см. Отметки уровня воды ниже критических. На левобережных притоках р. Ангара, рр. Лена, Киренга, Витим и Нижняя Тунгуска отмечались колебания уровней воды в пределах 1 - 4 см в сутки, наблюдается ледостав, местами ледостав с полыньями. Отметки уровня воды на реках повсеместно ниже критических.. 

По состоянию на 06.04 средний уровень воды оз. Байкал составил 456,44 мТО, Братского водохранилища 398,97 мБС, Усть-Илимского водохранилища 294,83 мБС. 

В ближайшую неделю на реках области продолжатся небольшие колебания уровней воды. Ледовая обстановка существенно не изменится. Отметок уровня воды выше критических не ожидается. 


Вернуться к списку