Гидрологическая обстановка на реках и водохранилищах округа в период с 5 по 11 мая и прогноз развития на период с 12 по 18 мая

11 Мая 2022

Колонтитул гидрология.jpg

Гидрологическая обстановка на реках и водохранилищах округа 

в период с 5 по 11 мая

 и прогноз развития на период с 12 по 18 мая


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедший период на р. Иртыш у с. Усть-Ишим наблюдался рост уровня воды от повышения величины сбросов Шульбинской ГЭС по 1 - 13 см в сутки. Превышение опасных отметок уровней воды не наблюдалось. 

В ближайшие дни на р. Иртыш на участке с. Татарка - с. Усть-Ишим, р. Омь продолжится рост уровней воды различной интенсивности. Достижения опасных отметок не ожидается. 

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - КУЗБАСС, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

В период 05 - 11.05 на Верхней Оби и р. Томь с притоками, р. Кия наблюдались колебания уровней воды: подъемы уровней воды по 2 - 49 см в сутки, спады по 2 - 43 см в сутки, на р. Томь и р. Кия по 84 см в сутки. Превышение опасных отметок уровней воды не наблюдалось. 

На Средней Оби с притоками продолжалось формирование максимальных уровней воды весеннего половодья, суточные подъемы уровней составили по 2 - 48 см в сутки. На рр. Чумыш, Бердь, Иня, Бакса, Чебула, Яя, Бурла, Каргат, Карасук, Омь, Тартас, Тара отмечались спады уровней воды по 2 - 29 см в сутки. 

Максимальные уровни воды весеннего половодья на р. Томь с притоками, рр. Кия, Чебула, Яя, Чая, Парбиг, Чузик, Каргат сформировались в основном на 4 - 25 дней раньше среднемноголетних сроков и наблюдались ниже нормы на 0,30 - 1,36 м, на рр. Парбиг, Чузик на 2,18 - 2,70 м, на р. Кия и р. Чебула в пределах нормы. 

Продолжалось плановое наполнение Новосибирского водохранилища по 2 - 9 см в сутки. По состоянию на 11.05 уровень воды Новосибирского водохранилища составил 111.52 мБС. 

В ближайшую неделю ожидается формирование максимальных уровней воды на Верхней и Средней Оби с притоками, рр. Бия, Катунь. 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, РЕСПУБЛИКИ ТЫВА, ХАКАСИЯ

На реках центральных, южных районов Красноярского края, республик Хакасия и Тыва за прошедший период наблюдались неопасные подъемы уровня воды по 10 - 50 см в сутки. 

05.05, на 5 дней раньше среднемноголетних сроков произошло вскрытие р. Енисей у с. Ворогово (Туруханский район Красноярского края). Вскрытие р. Енисей у с. Ворогово сопровождалось затором льда и резким повышением уровня воды, общий подъем уровня воды составил 523 см. 07.05 уровень воды повышался до максимальной отметки 1168 см (опасная отметка 1107 см), наблюдалось затопление пяти жилых домов и хозяйственных построек. Вскрытие р. Енисей - д. Подкаменная Тунгуска сопровождалось образованием затора льда. 09.05 в 16:00 ч. уровень воды повышался до максимальной отметки 1965 см, превысив опасную отметку на 15 см. 09.05 в 20:00 ч. уровень воды понизился до отметки 1774 см. 06-09.05 общий подъем уровня воды от затора льда составил 646 см. Затоплений не наблюдалось. 

06 - 10.05, на территории Красноярского края, на 6 - 10 дней раньше среднемноголетних сроков, наблюдалось вскрытие р. Подкаменная Тунгуска у п. Чемдальск, с. Ванавара, п. Усть-Камо, п. Кузьмовка, п. Суломай и р. Чуня. Уровни воды при вскрытии отмечались ниже критических. 

08 - 10.05, на 3 - 6 дней раньше среднемноголетних сроков, произошло вскрытие ото льда р. Енисей на участке д. Подкаменная Тунгуска - с. Верхнеимбатск. Вскрытие сопровождалось заторами льда, резким повышением уровня воды, без достижения опасных отметок. 

11.05 кромка льда на р. Енисей в нижнем бьефе Красноярской ГЭС находится на участке с. Верхнеимбатск - с. Верещагино. Сохраняется затор льда на р. Енисей у с. Верхнеимбатск. 

На предстоящий период на р. Енисей ожидается продвижение кромки льда вниз по течению. Продолжится вскрытие рр. Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска и их притоков. Ожидается неопасный рост уровня воды на рр. Оя, Туба, Кан, Чулым, Кас, Сым, Подкаменная, Нижняя Тунгуска и их притоках (Красноярский край), р. Енисей у г. Кызыл, рр. Большой Енисей, Малый Енисей и их притоках (Республика Тыва). Опасных гидрологических явления не ожидается. 

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

На прошедшей неделе отмечалось повышение уровня воды на р. Витим по 70 - 75 см в сутки, где сохраняется ледостав с полыньями, закраины, на левобережных притоках рр. Ангара, Лена и Киренга произошло очищение ото льда, наблюдались колебания уровней воды преимущественно в пределах 45 см в сутки. Превышения критических отметок не отмечалось. 

В период 05 - 09.05, на 1 - 3 дня раньше среднемноголетних сроков, отмечалось вскрытие ото льда р. Нижняя Тунгуска и р. Непа, которое сопровождалось образованием заторов льда, повышением уровней воды до 160 - 300 см в сутки. На р. Нижняя Тунгуска у с. Подволошино 05.05 наблюдалось повышение уровня воды до отметки 663 см (критическая отметка 600 см). Отмечалось подтопление 3-х поселковых улиц и приусадебных участков. 

05.05, на 4 дня раньше нормы, произошло вскрытие ото льда средней части оз. Байкал. 08 - 10.05, на 5 - 11 дней раньше нормы, отмечалось вскрытие ото льда Братского водохранилища в верхнем бьефе у с. Калтук и с. Тангуй. 

11.05 на р. Нижняя Тунгуска наблюдаются колебания уровней воды в пределах 50 см в сутки, местами отмечается ледоход, продолжается снеготаяние. Отметки уровней воды ниже критических. 

По состоянию на 11.05 средний уровень воды водохранилищ составил: оз. Байкал 456,36 мТО, Братское водохранилища 399,01 мБС, Усть-Илимское водохранилище 295,09 мБС. 

В течение следующей недели ожидается вскрытие ото льда р. Витим у г. Бодайбо, северной части оз. Байкал, Братского водохранилище у п. Балаганск и с. Подволочное. 

Вернуться к списку