Гидрологическая обстановка на реках и водохранилищах округа в период с 9 по 15 июня и прогноз развития на период с 16 по 22 июня

Материалы подготовлены соответствующими
отделами  Департамента Росгидромета по СФО

15 Июня 2022

Колонтитул гидрология.jpg

Гидрологическая обстановка на реках и водохранилищах округа 

в период с 9 по 15 июня

 и прогноз развития на период с 16 по 22 июня


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

В течение прошедшей недели на реках отмечалось снижение уровней воды по 1 - 19 см в сутки, на р. Иртыш по 1 - 48 см. Достижения критериев опасного и неблагоприятного явления не наблюдалось. 

На р. Иртыш у с. Покрово–Иртышское, р. Тара у р.п. Муромцево наблюдаются уровни воды ниже проектных отметок навигационных уровней. 

В ближайшие дни на р. Иртыш продолжится снижение уровня воды различной интенсивности. На р. Уй, Шиш, Туй возможен рост в связи с ожидаемыми осадками. Достижения опасных отметок не прогнозируется. 

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - КУЗБАСС, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

09 - 15.06 на большинстве рек наблюдался спад уровней воды по 2 - 26 см в сутки. С 12.06 в связи с прошедшими осадками на р. Катунь суточные подъемы уровней воды составили по 1 - 22 см. 

Увеличение сброса воды в нижний бьеф Новосибирского водохранилища обусловило повышение уровней воды по 1 - 14 см в сутки на р. Обь на судоходном участке г. Новосибирск - с. Победа. 

Продолжалось наполнение Новосибирского водохранилища по 2 - 11 см в сутки. По состоянию на 15.06 средний уровень воды вдх. Новосибирское составил 113,48 мБС. 

На р. Бия у с. Турочак и у г. Бийск наблюдались минимальные уровни воды ниже проектных отметок на 5 - 24 см. 

В ближайшую неделю в основном ожидается спад уровней воды. 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, РЕСПУБЛИКИ ТЫВА, ХАКАСИЯ

За прошедший период наблюдалось установление режима летней межени. Опасных значений уровни воды не достигали. На рр. Оя, Туба, Кан, Тасеева, Чулым, Большой Енисей, Малый Енисей и их притоках, р. Абакан, р. Енисей у г. Кызыл наблюдался спад уровня воды по 5 - 15 см в сутки, на рр. Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска суточный спад достигал 70 см. 14.06 на р. Нижняя Тунгуска у пгт. Тура уровень воды отмечался ниже проектных отметок навигационных уровней. 

В предстоящий период ожидается спад уровня воды, прерываемый неопасным подъемом от выпадающих осадков. Опасных гидрологических явлений не прогнозируется. 

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедшую неделю на рр. Иркут, Китой, Белая, Ия, Уда, Солзан, Утулик, Хара-Мурин, Снежная, Голоустная, Слюдянка, Култучная, Безымянная, Выдринная наблюдалось повышение уровней воды по 20 - 60 см в сутки. На р. Лена на участке пгт. Качуг - с. Орлинга, рр. Ока, Бирюса, Витим отмечалось колебание уровней воды в пределах 7 - 20 см. На р. Киренга, р. Лена ниже г. Усть-Кут наблюдалось понижение уровней воды по 22 - 70 см в сутки. 10 - 13.06 на р. Витим уровень воды понизился на 85 - 125 см. Отметки уровней воды повсеместно ниже критических. 

По состоянию на 15.06 средний уровень воды водохранилищ составляет: оз. Байкал 456,47 мТО, вдх. Братское 399,16 мБС; вдх. Усть-Илимское 295,84 мБС. 

16 - 17.06 на рр. Китой, Ия, Уда, Бирюса ожидается повышение уровня воды по 5 - 30 см в сутки, на остальных реках понижение до 5 - 20 см. 

Вернуться к списку