Характер развития весеннего половодья в период с 15 по 20 апреля и прогноз развития на период с 22 по 28 апреля

21 Апреля 2021

Колонтитул гидрология.jpg

Характер развития весеннего половодья 

в период с 15  по 21 апреля

 и прогноз развития на период с 22 по 28 апреля


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедший период начался ледоход на рр. Иртыш (г. Омск - с. Красноярка, р.п. Тевриз - с. Усть-Ишим), рр. Омь, Тара, Уй, Оша, Шиш, Ишим на 1-8 дней раньше нормы с изменением уровней на р. Иртыш и его притоках на 10-62 см в сутки.

В связи с понижением температуры воздуха начали снижаться уровни воды на притоках р. Иртыш (рр. Тара, Уй, Оша, Большой Аев, Шиш). 

В ближайшие дни на р. Иртыш и его притоках продолжится рост уровня воды различной интенсивности и дальнейшее вскрытие р. Иртыш.

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КЕМЕРОВСКАЯ, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

За прошедшую неделю на большей части территории продолжалось развитие весенних процессов (ледостав с промоинами, вода на льду, закраины, лед подняло, подвижка льда, разводья, ледоход). Суточные подъемы уровней воды в основном составили 10 - 103 см. Максимальные суточные подъемы наблюдались на р. Чумыш в районе г. Заринск, пгт. Тальменка, р. Томь в районе г. Кемерово, с. Поломошное, с. Козюлино, р. Кондома в районе пгт. Кузедеево и составили 112 - 165 см в сутки. На Средней Оби и на рр. Кеть, Васюган, Тым сохраняется зимний режим.

Вскрытие р. Томь в районе г. Томск и р. Карасук сопровождалось образованием заторов льда, суточные подъемы составили 202 - 475 см. Произошло вскрытие Верхней Оби, рр. Кокса, Чумыш, Тогул, Бердь, Иня, Томь, Мрас-Су, Кондома, Кия в районе г. Мариинск, рр. Чебула, Яя, Чая, Каргат, Омь на участке с. Чумаково - г. Куйбышев, рр. Карасук, Тартас, Тара в основном около и раньше средних многолетних сроков на 2 - 6 дней.

17.04 на р. Карасук в районе с. Черновка максимальный уровень воды составил 960 см. Вскрытие сопровождалось образованием заторов льда, проводились взрывные работы. В с. Черновка наблюдалось подтопление 4 приусадебных участков. В с. Жуланка наблюдалось подтопление автомобильного низководного моста, было прервано автомобильное сообщение с 4 улицами, пешеходное сообщение осуществлялось по двум навесным пешеходным мостам. 21.04 уровень воды составил 644 см, наблюдается спад уровня воды.

Максимальные уровни воды весеннего половодья наблюдались на р. Алей раньше средних многолетних сроков на 4 - 13 дней, на р. Бурла, р. Карасук в пределах средних многолетних сроков и были выше нормы на 0,37 - 1,14 м.

14-16.04 на р. Алей в районе г. Алейск максимальный уровень воды превысил опасную отметку на 15 см. В г. Алейск в микрорайоне Малопанюшево наблюдалось подтопление 7 приусадебных участков. 21.04 уровень воды составил 801 см, наблюдается спад уровня воды.

15.04 на р. Алей в районе г. Рубцовск максимальный уровень воды превысил опасную отметку на 20 см. В Рубцовском районе в с. Веселоярск был затруднен проезд к 15 жилым домам, в с. Новосклюиха к 6 домам, в 2 домах вода поднималась до уровня пола. В с. Бобково были отрезаны 3 дома, в с. Калинино - 7 домов. В с. Новоматвеевка были подтоплены 4 придомовых участка. В с. Новоалександровка наблюдалось подтопление 5 приусадебных участков.

19.04 на р. Чапша в районе с. Красногорское максимальный уровень воды превысил опасную отметку на 5 см. Наблюдалось кратковременное подтопление огородов.

19.04 в связи с образованием затора льда на р. Кия в районе с. Чумай произошел резкий подъем уровня воды, за 4 часа подъем уровня воды составил 261 см, максимальный уровень воды составил 530 см. 21.04 уровень воды составил 284 см, наблюдается спад уровня воды.

20.04 на р. Мрас-Су в районе п. Усть-Кабырза максимальный уровень воды составил 355 см. Вскрытие сопровождалось образованием затора льда, резким подъемом уровня воды. 21.04 уровень воды составил 138 см, наблюдается спад уровня воды. 

С 14.04 началось плановое наполнение Новосибирского водохранилища по 4 - 22 см в сутки, по состоянию на 21.04 средний уровень составил 109,51 м БС. 

В ближайшую неделю ожидается вскрытие Средней Оби до с. Молчаново, рр. Бакса, Чулым в районе с. Зырянское, Кия на участке пгт Макаракский – пгт Чумай, Омь в районе с. Крещенка.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, РЕСПУБЛИКИ ТЫВА, ХАКАСИЯ

На реках территории центральных, южных районов Красноярского края, республик Хакасия и Тыва наблюдается развитие весенних процессов. На остальной территории сохраняется зимний режим.

Вскрытие на зарегулированных реках происходит в результате размыва льда. 11.04 на 5 дней раньше средних значений произошло вскрытие р. Енисей у г. Енисейска. 13.04 на 5 дней раньше средних значений произошло вскрытие р. Сереж у с. Антропово и на 14 дней раньше средних значений произошло вскрытие р. Кача у с. Емельяново. 15.04 вскрытие р. Чулым в районе пгт. Балахта сопровождалось затором льда. Уровень воды повышался до отметки 379 см, затем медленно понижался. 16-18.04, на 7–13 дней раньше среднемноголетних сроков, произошло вскрытие р. Мана на участке с. Нарва-с. Кой.

На территории Республики Хакасия 14–19.04 произошло вскрытие р. Абакан, при уровнях ниже среднемноголетних значений, на 3–5 дней раньше обычных сроков.

На территории Республики Тыва 21.04 на 11 дней раньше среднего значения, произошло вскрытие р. Большой Енисей – с. Тоора-Хем.

15.04 на р. Большая Уря в районе с. Малая Уря сформировался затор льда, в результате уровень воды повысился за сутки на 68 см до отметки 458 см. Наблюдался выход воды на пойму, затопление пониженных участков местности, вода подходила к огородам. В тот же день затор разрушился, наблюдался редкий ледоход, уровень воды понизился за сутки на 53 см до отметки 405 см.

17.04 в результате повышения уровня воды на р. Ададым у г. Назарово до отметки 419 см, наблюдалось частичное затопление приусадебных участков и низководных пешеходных мостов в г. Назарово. 17.04 в результате интенсивного снеготаяния произошло частичное затопление приусадебных участков в пгт. Нижний Ингаш.

21.04 кромка льда на р.Енисей (в нижнем бьефе Красноярской ГЭС) находится на расстоянии 55–57 км выше с. Назимово, что на 17 км ниже среднемноголетних значений. 21.04 на р.Ангара (в нижнем бьефе Богучанской ГЭС) наблюдается полынья протяженностью около 250 км.  

21–23.04 ожидается вскрытие р. Чулым – с. Новобирилюссы, которое может сопровождаться затором льда, резким подъемом уровня воды. Возможно превышение опасной отметки. 21.04 уровень воды составил 746 см, наблюдается подвижка льда, разводья. По остальной территории опасных гидрологических явлений, на предстоящий период, не ожидается.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Отмечаются процессы разрушения ледяного покрова на рр. Иркут, Китой, Белая остаточные забереги, на рр. Ока, Ия, Уда, Бирюса, в верховьях рр. Иркут, Белая отмечается ледостав с полыньями, закраины, на реках Ленского бассейна местами закраины, ледостав с полыньями, вода на льду, в верховьях р. Лена остаточные забереги, на р. Нижняя Тунгуска ледостав, вода на льду. На оз. Байкал и водохранилищах сохраняется ледостав. 

В ближайшие дни ожидается усиление процессов разрушения ледяного покрова.


Вернуться к списку