Характер развития весеннего половодья в период с 27 мая по 2 июня и прогноз развития на период с 3 по 8 июня

2 Июня 2021

Колонтитул гидрология.jpg

Характер развития весеннего половодья 

в период с 27 мая по 2 июня

 и прогноз развития на период с 3 по 8 июня


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

            За прошедший период продолжался рост уровня воды в р. Иртыш на участке до г. Тара от повышения величины сбросов Шульбинской ГЭС (различной интенсивности). На р. Иртыш от          р.п. Тевриз до с. Усть-Ишим, р. Омь у с. Нижняя Омка сформировался высший уровень воды раньше среднемноголетних дат на 18 - 21 день. На р. Иртыш максимум сформировался на 1,0 – 1,5 м ниже нормы, на р. Омь на 0,3 м выше нормы. Продолжался рост уровней воды при развитии половодья на       р. Омь у г. Омск с интенсивностью до 7 см в сутки при подпоре от р. Иртыш.

            В ближайшие дни на р. Иртыш продолжится подъем уровней воды от повышения величины сбросов Шульбинской ГЭС. Ожидается формирование максимума на р. Иртыш у р.п. Черлак - г. Тара, р. Омь у г. Калачинск.

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КЕМЕРОВСКАЯ, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

            За прошедший период на большинстве рек наблюдались спады уровней воды по 5 - 82 см в сутки. Продолжались формироваться максимальные уровни воды на р. Обь - г. Барнаул, на Средней Оби ниже с. Молчаново с притоками р. Кеть ниже с. Усть-Озерное, р. Васюган - с. Средний Васюган и р. Тым - с. Напас по 1 - 7 см в сутки.

            Максимальные уровни воды весеннего половодья на р. Обь до г. Барнаул наблюдались около и позже средних многолетних сроков до 7 дней, на р. Чарыш на участке с. Усть-Кумир - с. Чарышское, р. Кеть в районе п. Максимкин Яр наблюдались около и раньше средних многолетних сроков на 5 - 8 дней и были около и выше нормы на 0,42 - 0,57 м.

            18.05 на р. Чая в районе с. Подгорное максимальный уровень воды составил 831 см, превысив опасную отметку на 99-168 см. Наблюдались подтопления 3 приусадебных участков в с. Тоинка и 3 приусадебных участков в с. Гришкино, переливы автодорог Подгорное – Игнашкино, протяженностью 740 м, Подгорное – Гореловка, протяженностью 150 м, транспортная доступность на моторной лодке 02.06 уровень воды составил 628 см. Спад уровня воды продолжится.

            01.06 на р. Обь в районе г. Барнаул уровень воды составил 560 см. Наблюдается подтопление 65 приусадебных участков в пониженных и прибрежных участках в микрорайоне Затон. 02.06 уровень воды составил 562 см. В период 02 - 05.06 продолжится подъем уровня воды до отметок 565 – 575 см.

            02.06 на р. Обь в районе г. Новосибирск уровень воды составил 355 см. Наблюдается подтопление 4 дачных участков в СНТ «Геолог». Высокая водность сохранится.

            02.06 на р. Обь в районе с. Никольское уровень воды составил 886 см, превысив опасную отметку на 22 см. Наблюдается перелив автодороги Иштан - Никольское, протяженностью 1480 м, транспортная доступность на технике повышенной проходимости. Спад уровня воды продолжится.

            02.06 на р. Обь в районе с. Молчаново уровень воды составил 854 см, превысив опасную отметку на 49 см. Наблюдаются подтопления 47 приусадебных участков в с. Игреково и 28 приусадебных участков в с. Могочино, перелив автодороги Молчаново - Нижняя Федоровка, протяженностью 35 м, транспортная доступность на моторной лодке. Спад уровня воды продолжится.

            02.06 на р. Обь в районе г. Колпашево уровень воды составил 887 см, превысив опасную отметку на 40-134 см. Наблюдается подтопление 5 приусадебных участков в д. Тискино, 13 приусадебных участков в с. Тогур мкр. Рейд, 16 приусадебных участков в д. Усть-Чая, перелив автодороги Усть-Чая – Новогорное, протяженностью 15 м, транспортная доступность на технике повышенной проходимости. Высокая водность сохранится.

            02.06 на р. Обь в районе с. Каргасок уровень воды составил 1057 см, превысив опасную отметку на 27 см. Ущерб выясняется. Высокая водность сохранится.

            02.06 на р. Чулым в районе с. Тегульдет уровень воды составил 521 см, превысив опасную отметку на 51-61 см. Наблюдаются переливы автодорог Тегульдет - Белый Яр, протяженностью 40 и    60 м, Тегульдет – Центрополигон, протяженностью 40 м, транспортная доступность на моторной лодке. Спад уровня воды продолжится.

            02.06 на р. Чулым в районе пгт. Батурино уровень воды составил 872 см, превысив опасную отметку на 2 см. Ущерба нет. Высокая водность сохранится.

            02.06 на р. Кеть в районе д. Родионовка уровень воды составил 708 см, превысив опасную отметку на 28 см. Ущерб выясняется. Подъем уровня воды продолжится. Продолжалось наполнение Новосибирского водохранилища по 1 см в сутки. По состоянию на 02.06 средний уровень составил 112.75 м БС.

            В ближайшую неделю продолжится формирование максимальных уровней воды на р. Обь - г. Барнаул, на Средней Оби ниже с. Молчаново с притоками р. Кеть - с. Родионовка, р. Васюган - с. Средний Васюган и р. Тым - с. Напас.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, РЕСПУБЛИКИ ТЫВА, ХАКАСИЯ

            За прошедший период на территории южных районов Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва наблюдается спад волны весеннего половодья. Сохраняется режим «ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ» на территории Каратузского, Ермаковского районов Красноярского края, на территории Республики Хакасия и на территории Кызылского, Тоджинского районов Республики Тыва.

            На рр. Оя, Туба, Ус, Кан и их притоках происходило формирование максимальных уровней весеннего половодья. Общий рост уровней воды составил 0,5-2,0 м. На рр. Оя, Туба, Ус и их притоках наблюдалось затопление жилых домов, приусадебных участков, размыв дорог.

            28-29.05 на р. Абакан и его притоках наблюдалось формирование максимальных уровней воды, в настоящее время происходит спад уровня воды.

            На р. Енисей у г. Кызыл, рр. Большой, Малый Енисей и их притоках происходило формирование максимальных уровней весеннего половодья. Общий рост уровней воды составил 1,5-2,0 м. Наблюдалось затопление приусадебных участков, размыв дорог.

            02-04.06 в связи с планируемым увеличением сбросных расходов Красноярской ГЭС уровень воды на р. Енисей у г. Красноярска ожидается в пределах 400-440 см (опасная отметка 390 см). В  г. Красноярск и окрестностях ожидается затопление пониженных участков местности расположенных по берегам р. Енисей.

            02-03.06 в связи сохранением сбросных расходов Саяно-Шушенской ГЭС 4200 м3/с, уровень воды на р. Енисей у с. Подсинее ожидается в пределах 325-335 см. В г. Абакан и окрестностях возможно затопление пониженных участков местности расположенных по берегам р. Енисей.

            На реках южных районов Красноярского края и Республике Тыва ожидается очередная волна повышенной водности во второй пятидневке месяца. На р. Енисей у г. Кызыла, рр. Большой Енисей, Малый Енисей, Абакан, Туба, Оя, и их притоках ожидается рост уровней воды. Возможно подтопление при дворовых территорий, жилых домов, затопление дорог, мостов.


ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

            02.06 на р. Витим отмечается колебание уровня воды в пределах 15 см, на р. Ия, Уда, Бирюса понижение уровней воды на 10-70 см, на остальных реках преимущественно понижение уровней воды на 5-30 см.

            03-04.06 на р. Витим ожидается повышение уровня воды на 30-60 см, без достижения опасных отметок. На остальных реках преимущественно понижение на 10-40 см.

Вернуться к списку