Начальник Департамента Росгидромета по СФО принял участие в окружном совещании о проведении весенних полевых работ в субъектах Сибирского федерального округа

25 Апреля 2022

22 апреля начальник Департамента Росгидромета по Сибирскому федеральному округу Александр Чернявский принял участие в окружном совещании полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева о проведении весенних полевых работ в субъектах округа.

Александр Чернявский выступил с докладом о прогнозе погодных условий на вегетационный период 2022 года в регионах Сибирского федерального округа.

С конца марта - начала апреля на полевых и открытых лесных участках местности наблюдается сход снежного покрова, местами наблюдается полное, либо частичное оттаивание почвы. В этом году сход постоянного снежного покрова проходит в сроки раньше средних многолетних дат на 4-8 дней.

В настоящее время увлажнение почвы определяется специалистами учреждений Росгидромета по отдельным районам субъектов округа и оценивается как «оптимальное», по отдельным районам Омской и Новосибирской областей, большинству районов Алтайского края «недостаточное», в Усть-Пристанском и Троицком районах Алтайского края как «избыточное».

Согласно прогнозу Гидрометцентра России на вегетационный период 2022 года, средняя месячная температура воздуха выше климатической нормы ожидается в мае по Омской области, Красноярскому краю, республикам Хакасия, Тыва и Иркутской области, в июне-июле по северным районам Красноярского края и северо-востоку Томской области, в августе по юго-востоку округа.

Дефицит осадков прогнозируется в мае по Новосибирской области, западу Кемеровской области – Кузбасса, в Алтайском крае и в Республике Хакасия, в июне, августе по северу Красноярского края. Избыток осадков наиболее вероятен в мае по Красноярскому краю, Республике Тыва, Иркутской области, в июле по юго-западу Новосибирской области и северо-западу Алтайского края, в августе по юго-западу Томской, западу Новосибирской областей и северо-западу Алтайского края.

В совещании приняли участие: представители Минсельхоза России, органов исполнительной власти регионов округа, научных организаций аграрного профиля, территориальных органов Россельхознадзора, главные федеральные инспекторы по регионам округа и сельхозтоваропроизводители.

Вернуться к списку