Начальник Департамента Росгидромета по СФО принял участие в совещании исполняющего обязанности Министра МЧС Александра Чуприяна

20 Апреля 2022

19 апреля начальник Департамента Росгидромета по Сибирскому федеральному округу Александр Чернявский принял участие в совещании исполняющего обязанности Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александра Чуприяна по теме: «Предварительные итоги прохождения весеннего половодья и начального периода пожароопасного сезона в Сибирском федеральном округе».

Александр Чернявский выступил с докладом о сложившихся и ожидаемых гидрометеорологических условиях, влияющих на развитие весеннего половодья и пожароопасного сезона в Сибирском федеральном округе в 2022 году.

На 1-13 дней раньше средних многолетних сроков на реках Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской области, Кемеровской области-Кузбасса произошло вскрытие, в настоящее время в указанных субъектах округа опасных гидрологических явлений не наблюдается. Развитие весенних процессов наблюдается на реках Томской, Омской областей, в центральных и южных районах Красноярского края, республик Хакасия и Тыва, Иркутской области. На северных реках округа вскрытие ожидается в конце апреля – в середине мая.

При наличии интенсивных осадков в период формирования максимальных уровней весеннего половодья возможно достижение и превышение опасных отметок уровней воды, подтопление прибрежных территорий населенных пунктов, дачных участков, хозяйственных объектов на отдельных участках рек Томской и Иркутской областей, Красноярского края.

Практически во всех субъектах округа начался пожароопасный сезон. Устойчивые положительные температуры воздуха и дни без осадков способствуют образованию высокого и чрезвычайно высокого класса пожарной опасности, который прогнозируется учреждениями Росгидромета в этом году со второй декады апреля.

На основании прогноза Гидрометцентра России на пожароопасный сезон 2022 года высокую и чрезвычайно высокую пожарную опасность следует ожидать: - в мае по Омской, Новосибирской областям, Кемеровской области - Кузбассу, Алтайскому краю и в Республике Хакасия; - в июне в Алтайском крае, на юге и юго-западе Красноярского края, юге Иркутской области; - в июле на юге Сибирского федерального округа; - в августе в юго-восточных и северо-восточных районах округа; - в сентябре в Алтайском крае, в республиках Алтай и Хакассия, в западных районах Иркутской области.

Учреждениями Росгидромета по Сибирскому федеральному округу в круглосуточном режиме осуществляется мониторинг гидрологической и пожарной обстановки в субъектах округа, данные которого оперативно и своевременно доводятся до органов МЧС и других заинтересованных лиц. Сибирский центр «НИЦ «Планета» производит космический мониторинг термальных точек вероятного возгорания, а также мониторинг ледовой обстановки на реках и водохранилищах округа, который ежедневно доводится до органов МЧС.

В совещании приняли участие: Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Александр Бутин, начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области, начальник Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Росводресурсов, начальники Главных управлений МЧС России по Омской области и Красноярскому краю.

Вернуться к списку