Материалы подготовлены соответствующими
отделами  Департамента Росгидромета по СФО

23 Мая 2022

С 19 по 21 мая в г. Новосибирске проходил V Сибирский эколого-промышленный форум. Генеральным партнером мероприятия выступала Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» (МАСС). Заместитель начальника Департамента Росгидромета по СФО Терехина Ирина 20.05.2022 приняла участие в пленарном заседании и заседании экспертно-консультационного совета МАСС по экологии и сохранению природного наследия, где выступила с докладами о высоком и очень высоком уровне загрязнения городов Сибирского федерального округа, а так же о переоснащении наблюдательной сети Росгидромета в городах - участниках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».
В список участников проекта «Чистый воздух» вошли 5 городов, расположенных в Сибирском федеральном округе. Это Братск, Красноярск, Новокузнецк, Норильск и Омск, в которых установлены автоматические станции контроля загрязнения атмосферного воздуха, позволяющие определять до 34 загрязняющих веществ 1-4 класса опасности. В рамках проекта приобретены мобильные экологические лаборатории. В настоящее время автоматические станции работают в опытной и промышленной эксплуатации. В 2023 году в городах Красноярске и Омске запланировано завершение установки 2 станций контроля.
На пленарном заседании «Экологическая безопасность Сибири» были обсуждены экологические проблемы сибирских регионов и влияние на них климатических изменений; основные шаги по реализации нацпроекта «Экология» и как изменится состояние окружающей среды субъектов СФО к 2024 году; экономическое развитие регионов Сибири при создании и внедрении новых доступных технологий на промышленных производствах, способствующих формированию «зеленой экономики» России.
На заседании экспертно-консультационного совета МАСС по экологии и сохранению природного наследия ФП «Чистый воздух» в рамках круглого стола рассматривались следующие темы:
- обоснование включения в состав городов – участников проекта населенные пункты субъектов РФ – членов МАСС, имеющих высокий и очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха;
- разработка и создание правовых механизмов, способствующих снижению уровня загрязнения воздуха промышленными производствами и транспортом в городах округа;
- реализация программ модернизации производств и объектов теплоэнергетики, ЖКХ, с участием государственно-частного партнерства и бизнеса;
- о переводе общественного транспорта на газомоторное топливо;
- о мониторинге, озеленении территорий для создания «природного щита» от вредных выбросов с участием жителей региона.
На заседаниях приняты решения:
– рекомендовать руководителям предприятий, участвующих в экспериментах по квотированию, с целью решения вопросов по импортозамещению активней использовать научный и промышленный потенциал организаций, расположенных в СФО;
- предложить органам исполнительной власти муниципальных образований, претендующих на включение в федеральный проект «Чистый воздух» изучить положительный накопленный опыт Омской области и Кемеровской области-Кузбасса, по снижению загрязнения атмосферного воздуха.
В заседании приняли участие председатель Исполнительного комитета МАСС, руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, представители Росприроднадзора, Росводресурсов, представители органов исполнительной власти, муниципальных образований, НИИ СО РАН.
Вернуться к списку