Совещание по вопросам готовности субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа к прохождению паводка и пожароопасного периодов в 2022 году

1 Марта 2022

1 марта начальник Департамента Росгидромета по Сибирскому федеральному округу Александр Чернявский принял участие в совещании полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева по вопросам готовности регионов округа к прохождению паводкоопасного и пожароопасного периодов 2022 года.

Александр Чернявский выступил с докладом об основных факторах, определяющих характер развития весеннего половодья в округе, о прогнозе погодных условий на текущий месяц и вероятности возникновения высокой и чрезвычайно высокой пожарной опасности в лесопожарный сезон, а также о подготовке наблюдательной сети учреждений Росгидромета (ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», ФГБУ «Среднесибирское УГМС», ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», ФГБУ «Иркутское УГМС»), осуществляющих прогнозирование метеорологических условий и мониторинг гидрологической обстановки на территории Сибирского федерального округа, к прохождению паводкоопасного и пожароопасного сезонов. Сообщил о координации деятельности учреждений Росгидромета по оперативному обеспечению территориальных органов МЧС России, органов государственной власти субъектов округа, местного самоуправления и населения информацией о гидрологической обстановке и классах пожарной опасности в период прохождения весеннего половодья, дождевых паводков и пожароопасного сезона.

Согласно данным ФГБУ «УГМС» гидрологическая обстановка на реках округа по состоянию на первое марта 2022 года оценивается как «стабильная». Объемы снегозапасов в целом по территории Сибири наблюдаются в пределах нормы, при этом процессы снегонакопления в бассейнах рек продолжаются и максимальные снегозапасы обычно наблюдаются в конце марта. Начало пожароопасного сезона в регионах округа предполагается на середину апреля – начало мая. В мае за последние годы отмечается тенденция к увеличению повторяемости пожарной опасности высоких и экстремальных классов на юге Сибири.

В совещании приняли участие: заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, начальник управления МЧС России по Новосибирской области, главы регионов Сибири, руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления, начальник Департамента лесного хозяйства по СФО, руководитель Енисейского управления Ростехнадзора.

Вернуться к списку