Совещание по вопросу готовности территории Верхне-Обского бассейна и Новосибирской области к прохождению паводкового периода 2021 года

5 Апреля 2021

2 апреля 2021 года в под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло на Новосибирской ГЭС состоялось совещание по вопросу готовности территории Верхне-Обского бассейна и Новосибирской области к прохождению паводкового периода 2021 года.
В совещании приняли участие руководители Верхне-Обского бассейнового водного управления, департамента Росгидромета по СФО, Главного управления МЧС России по Новосибирской области, филиала ПАО «Русгидро» – «Новосибирская ГЭС», представители органов власти региона.
По предварительным прогнозам, из-за интенсивных осадков в осенний и зимний периоды, гидрологическая обстановка на реках Новосибирской области ожидается сложная. Высота снежного покрова и запасы воды в снежном покрове в бассейне Оби около и больше нормы, наибольшие запасы воды в снежном покрове наблюдаются в бассейне реки Иня. По результатам маршрутных обследований в горах Алтая запасы воды по северо-западной части северного Алтая (Семинский перевал) превышают норму на 25%, по южной части центрального Алтая (Коксинский перевал) в пределах нормы. За зимний период почва промерзла на глубину около и меньше нормы.
Толщина льда на реках и Новосибирском водохранилище около или меньше средних многолетних значений. Вскрытие рек бассейна Оби ожидается около и раньше средних многолетних сроков. В период вскрытия возможно образование заторов льда на реках, резкие подъемы уровней воды, выход воды на пойму рек.
Прогнозируется, что в случае дружной и ранней весны возможны подъемы уровней воды до опасных отметок, подтопление прибрежных территорий населенных пунктов, дачных участков, хозяйственных объектов.

Вернуться к списку