Совещание по вопросу подготовки территории Верхне-Обского бассейна и Новосибирской области к прохождению паводкового периода в 2022 году

28 Февраля 2022

28 февраля 2022 года под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева на территории ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС» состоялось совещание по вопросу готовности территории Верхне-Обского бассейна и Новосибирской области к прохождению весеннего половодья и дождевых паводков в 2022 году.

В совещании приняли участие руководители Верхне-Обского бассейнового водного управления, Главного управления МЧС России по Новосибирской области, филиала ПАО «РусГидро» – «Новосибирская ГЭС», представители органов власти региона. С докладом о сложившихся и прогнозируемых гидрометеорологических условиях в периоды весеннего половодья и дождевых паводков на территории бассейна Верхней Оби и Новосибирской области выступил начальник Департамента Росгидромета по СФО Александр Чернявский.

По предварительным прогнозам, гидрологическая обстановка на реках бассейна Верхней Оби и Новосибирской области ожидается относительно спокойной. Основные факторы, определяющие характер развития весеннего половодья и дождевых паводков, на сегодняшний момент, наблюдаются в пределах и меньше среднемноголетних значений. Запасы воды в снеге превышают норму по бассейну р. Чумыш Алтайского края и бассейну р. Иня Новосибирской области, по остальной территории снегозапасы в пределах нормы.

Благодаря повышенному температурному фону в зимний период толщина льда на реках и Новосибирском водохранилище около или меньше средних многолетних значений, при этом не исключается вероятность образования заторов в периоды вскрытия рек, резкие подъемы уровней воды, выход воды на пойму на отдельных участках рек.

Определяющим фактором развития весеннего половодья будут являться погодные условия в марте-апреле: наличие интенсивных осадков, либо их отсутствие, резкий переход среднесуточной температуры воздуха через 0,+5 С, либо сохранение отрицательных температур в ночной период, положительных в дневные часы.

Вернуться к списку