Визит начальника Департамента Росгидромета по СФО в Сибирский центр "НИЦ"Планета"

13 Апреля 2022

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь первого полета человека в космос был утвержден «День космонавтики» - праздник, отмечаемый и почитаемый и сегодня.

12 апреля 1961 года на земную орбиту вывели первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту. С тех пор этот день в России отмечают как «День космонавтики», а в мире – «Международный день полета человека в космос». Это событие колоссальный шаг для всего человечества, открывший людям управляемое исследование космоса.

Данные космического мониторинга используются и для решения задач Росгидромета.

Сибирский научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии - ФГБУ «НИЦ «Планета» является одним из трех региональных центров, составляющих наземный комплекс приема и обработки спутниковой гидрометеорологической службы России.

12 апреля, в «День космонавтики», начальник Департамента Росгидромета по Сибирскому федеральному округу Александр Чернявский посетил Сибирский центр космической гидрометеорологии.

Директор Сибирского центра ФГБУ «НИЦ «Планета» Александр Калашников провел обзорную экскурсию по территории Центра, рассказал о расположенных там приемных комплексах, об оперативной продукции, выпускаемой Центром.

Для выполнения задач в области космической гидрометеорологии Сибирский центр ФГБУ «НИЦ «Планета» оснащен самым современным радиотехническим, вычислительным, телекоммуникационным оборудованием. Приемные и передающие комплексы Центра способны работать в широком диапазоне частот: 400 МГц - для обслуживания российской сети автоматических метеорологических станций; 1700 МГц и 7800-8300 МГц - для работы с орбитальными и геостационарными метеоспутниками.

К оперативной продукции Центра относятся карты с метеорологическими параметрами, гидрологической обстановкой на водных объектах, информация о пожарах, о состоянии посевов сельскохозяйственных культур, снежном покрове, загрязнении окружающей среды, об опасных гидрометеорологических явлениях и чрезвычайных ситуациях, мониторинг глобальных климатических изменений.

Предоставление продукции в виде картографических веб-сервисов позволяет значительно сократить сроки информирования органов власти об изменениях гидрометеорологической обстановки и состоянии окружающей среды для своевременного реагирования и принятия управленческих решений.

Продукция Центра используется учреждениями Росгидромета, Минобороны России, МЧС России, Минприроды России, Минтранс России, Рослесхозом.

Александр Чернявский пожелал Центру дальнейшего развития, бесперебойной работы и качественного приема спутниковых данных и поздравил с праздником - «Днем космонавтики».

Галерея

Вернуться к списку