Регистрация охранных зон

Материалы подготовлены соответствующим
отделом  Департамента Росгидромета по СФО

В соответствии с пунктом 1 статьи 106 Земельного кодекса Российской Федерации и частью 3 статьи 13 Федерального закона от 19.07.1998 № 113-ФЗ «О гидрометеорологической службе», Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.03.2021
№ 392 утверждено Положение об охранной зоне стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей среды, ее загрязнением.

Решение об установлении охранной зоны принимается территориальным органом Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по месту нахождения стационарного пункта наблюдений, для которого устанавливается охранная зона.
С заявлением об установлении охранной зоны обращается организация наблюдательной сети. Иные лица, не указанные в абзаце первом настоящего пункта, не вправе обращаться с заявлением об установлении охранной зоны. .
Охранная зона считается установленной или прекращенной со дня внесения соответствующих сведений о границах охранной зоны в Единый государственный реестр недвижимости. .

Предельные размеры охранной зоны составляют:
а) 100 метров во все стороны от места расположения приборов и оборудования стационарного пункта наблюдений - для стационарных пунктов наблюдений, на которых осуществляются гидрологические наблюдения или наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха; .
б) 200 метров - для стационарных пунктов наблюдений в случаях, не указанных в подпункте "а" настоящего пункта. .

В границах охранной зоны запрещается: .
а) строительство объектов капитального строительства, возведение некапитальных строений и сооружений, размещение предметов и материалов, посадка деревьев и кустарников (далее - препятствия) на расстоянии менее или равном 10-кратной высоте препятствия вокруг стационарного пункта наблюдений, а для препятствий, образующих непрерывную полосу с общей угловой шириной более 10 градусов, - на расстоянии менее или равном 20-кратной максимальной высоте препятствия вокруг стационарного пункта наблюдений; .
б) размещение источников искажения температурно-влажностного режима атмосферного воздуха (теплотрассы, котельные, трубопроводы, бетонные, асфальтовые и иные искусственные площадки, искусственные водные объекты, оросительные и осушительные системы, открытые источники огня, дыма); .
в) проведение горных, геологоразведочных и взрывных работ, а также земляных работ; .
г) организация стоянки автомобильного и (или) водного транспорта, других механизмов, сооружение причалов и пристаней; .
д) размещение источников электромагнитного и (или) иного излучения, создающего помехи для получения достоверной информации о состоянии окружающей среды, ее загрязнении, а также стационарные и передвижные источники загрязнения атмосферного воздуха; .
е) складирование удобрений, отходов производства и потребления.

  • Напоминаем, что в соответствии со статьей 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Уничтожение или повреждение специальных знаков» влечет за собой наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до двухсот тысяч рублей.