О выдаче предостережений
Обращаем Ваше внимание! При просмотре и/или скачивании материалов, обращайте отдельное внимание на статус редакции документов.
В рамках главы 10 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" от 31.07.2020 № 248-ФЗ Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды утверждены Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении федерального государственного лицензионного контроля (надзора) за деятельностью в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, а также за проведением работ по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы на 2022 год.
Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям направлена на достижение следующих основных целей:
1. стимулирование добросовестного соблюдения обязательных требований всеми контролируемыми лицами;
2. устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований и (или) причинению вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям;
3. создание условий для доведения обязательных требований до контролируемых лиц, повышение информированности о способах их соблюдения.
Контрольные (надзорные) органы могут проводить следующие профилактические мероприятия:
· информирование;
· обобщение правоприменительной практики;
· меры стимулирования добросовестности;
· объявление предостережения;
· консультирование;
· самообследование;
· профилактический визит.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ВИЗИТ: В соответствии со статьей 52 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», пунктами 39, 40 Положения о лицензировании деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2020 № 1845 (далее – Положение), при осуществлении лицензионного контроля проводится, в числе прочих, профилактический визит. Профилактические визиты направлены на повышение информированности контролируемых лиц о способах соблюдения обязательных требований. Все разъяснения инспектора в ходе данного мероприятия носят рекомендательный характер. Цель визита – помощь гражданам и организациям соблюдать обязательные требования, ответить на вопросы, а также проинформировать об обязательных требованиях; о соответствии объектов контроля критериям риска; об основаниях и рекомендуемых способах снижения категории риска; о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий. Обязательный профилактический визит проводится в отношении объектов лицензионного контроля, отнесенных к категории значительного риска, а также лицензиатов, приступающих к деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях не позднее года с момента начала такой деятельности, и осуществляется в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности лицензиата либо путем использования видео-конференц-связи. Срок проведения обязательного профилактического визита не может превышать 1 рабочий день. О профилактическом визите лицензиат должен быть уведомлен не позднее чем за 5 рабочих дней до даты его проведения. В соответствии с частью 6 статьи 52 Федерального закона от 31.07.2020 № 248- ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» контролируемое лицо вправе отказаться от проведения обязательного профилактического визита, уведомив об этом контрольный (надзорный) орган не позднее чем за три рабочих дня до даты его проведения посредством электронной почты по вышеуказанному адресу.
В целях снижения рисков причинения вреда (ущерба) на объектах контроля и оптимизации проведения контрольных (надзорных) мероприятий контрольные (надзорные) органы формируют и утверждают проверочные листы (списки контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований). Проверочные листы не могут возлагать на контролируемое лицо обязанность по соблюдению обязательных требований, не предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Нормативные правовые акты: