Вопросы и ответы

Ягудин Р.А. пресс-секретарь Гидротметцентра ФГБУ «Западно-Сибирского УГМС», Заслуженный метеоролог России, кандидат географических наук отвечает:

Профессиональные синоптики трудятся в Гидрометцентре, многие из которых являются ветеранами Гидрометслужбы, обладают бесценными знаниями о физической природе атмосферных процессов, местных физико-географических и климатических условиях, а потому профессионально дают довольно точные краткосрочные прогнозы погоды (на 1-3 суток) с оправдываемостью 91 – 96 % по территории и 86 – 91 % по пункту.

К сожалению, ряд организаций СМИ в Новосибирской области в последнее время предпочли вместо заключения соответствующих договоров с нашим учреждением и передачи в эфир качественных прогнозов государственной Гидрометслужбы использовать в своей работе заведомо некачественные прогнозы интернет – источников. И Вы справедливо пишете, что эти прогнозы имеют «расхождение с реальностью 10-12 градусов даже за сутки».

В 2015-2016 годах респектабельная, областная газета «Советская Сибирь» перестала публиковать прогнозы погоды Гидрометцентра, а стала тиражировать непонятные прогнозы «из открытых источников». В одностороннем порядке расторгнула с нашим учреждением договорные отношения ГТРК «Новосибирск» и стала передавать с телеэкрана прогнозы погоды, взятые из сайта «Яндекс».

Публикуемые в интернете автоматизированные прогнозы в качестве исходной информации используют не более трети данных метеостанций, расположенных в России. А ведь фактическая наблюденная информация является основой всех численных моделей. Этот прогноз не проходит критического контроля со стороны специалистов Росгидромета, которые знают местные физико-географические и климатические условия, располагают большей информацией о фактической погоде, особенно ненастной и штормовой, т.е. потенциально опасной для жизнедеятельности людей.

Как показывают многочисленные проверки, оправдываемость прогнозов интернет-источников в среднем на 15-20 % ниже успешности профессиональных прогнозов, составляемых синоптиками Новосибирского Гидрометцентра. Особенно низкий уровень качества интернет-прогнозов характерен для периодов резких изменений погоды и штормовой ситуации.

На интернет-сайтах, предоставляющих данные о погоде, полностью отсутствует информация о неблагоприятных (НЯ) и опасных (ОЯ) явлениях: возможном гололеде, метелях и ухудшении видимости при этом, налипании мокрого снега, снежных заносах, сильном и очень сильном ветре, от 20-24 м/с до 25 м/с и более, длительных периодах с низкими значениями температур и т.д. Соответственно, в СМИ практически не освещается этот важный блок погоды. Справедливость данного утверждения красноречиво показали события конца октября и ноября 2018 г., когда территорию Новосибирской области и смежных регионов «терзали» комплексы ОЯ и НЯ, а в декабре – аномальные 40-градусные морозы. Не случайно многие интернет-сайты предупреждают о том, что их информация предназначена только для индивидуального использования и не должна использоваться для принятия ответственных решений. Тем более, ее нельзя тиражировать населению.

Наши обращения и претензии в отношении тиражируемых СМИ некачественных интернет-прогнозов через приемную Президента России в СФО завершились ответом Роскомнадзора по СФО, в котором утверждается что СМИ имеют право работать на основе «профессиональной самостоятельности» и вообще могут сами определять информационную и «редакционную политику». Поэтому многие СМИ, как уже было сказано выше, предпочитают вместо заключения договоров с нашим учреждением использовать в своей работе заведомо некачественные интернет- источники, что влечет имиджевые издержки, т.к. грубые ошибки прогнозов телезрители и радиослушатели приписывают нашей (государственной) Гидрометслужбе.

Могу сообщить, что прогнозы нашего Гидрометцентра, т.е. «правильные прогнозы», по-прежнему передает телеканал СТС Новосибирск. Эту же информацию можно увидеть на нашем сайте: meteo-nso.ru. Наши комментарии об атмосферных процессах и погоде публикуют другие интернет сайты: НГС, Сибнэт, Сибкрай и др., газеты «Аргументы и факты», «Комсомольская Правда».