Характер развития весеннего половодья в период с 1 по 6 апреля и прогноз развития на период с 7 по 14 апреля

6 Апреля 2020

Колонтитул гидрология.jpg

Характер развития весеннего половодья 

в период с 1 по 6 апреля

 и прогноз развития на период с 7 по 14 апреля


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедший период, в основном, на реках развивались весенние ледовые явления в виде - вода на льду, полыньи, потемнее льда, поднятие льда, закраины, лед тает на месте, разводья, с ростом уровней воды на р. Иртыш на 1–13 см в сутки (на его притоках – 1–33 см в сутки). С 06.04 на р. Иртыш (г. Омск) в разводье наблюдается редкий местный ледоход. Очистилась ото льда р. Омь в черте г. Омск.

В ближайшие дни ожидается вскрытие р. Иртыш и его притоков, на реках сохранится подъем уровня воды с большей интенсивностью, продолжится развитие ледовых явлений.

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КЕМЕРОВСКАЯ, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

За прошедшую неделю на реках наблюдались подъемы уровней воды. Суточные подъемы уровней воды, в основном, составили 1 - 68 см. Максимальный суточный подъем уровня воды наблюдался на р. Томь (пгт. Крапивино) и составил 86 см. Зимний режим, в основном ледостав, сохранялся на Средней Оби ниже п. Победа, на рр. Кеть, Парабель, Васюган, Тым (Томская область). На Верхней Оби и Томи с притоками, реках Новосибирской области наблюдалось развитие весенних процессов – ледостав с промоинами, закраины, вода на льду, лед подняло, разводья, подвижка, ледоход, остаточные забереги. На 5 – 16 дней раньше средних многолетних сроков произошло вскрытие рек: Обь на участке с. Фоминское – с. Усть – Чарышская Пристань, Обь в районе с. Шелаболиха, Бия, Катунь, Чарыш, Алей, Чумыш на участке г. Заринск – пгт. Тальменка (Алтайский край), Урсул, Майма (Республика Алтай), Иня в районе пгт. Промышленная, Томь в районе г. Новокузнецк, Мрас-Су в районе г. Мыски, Кондома в районе г. Таштагол, Кия в районе г. Мариинск, Чебула в районе пгт. Верх – Чебулинский (Кемеровская область), Нижний Сузун, Майзас (Новосибирская область). 05.04 произошло вскрытие р. Чебула (пгт. Верх – Чебулинский) на 15 дней раньше нормы в сроки близкие к экстремально ранним. 06.04 произошло вскрытие р. Кия (г. Мариинск) на 16 дней раньше нормы в сроки близкие к экстремально ранним. Толщина льда на 05.04 на реках Томской области (Средняя Обь, Чулым, Кеть, Васюган, Тым) составила 38 - 64 см; на реках Новосибирской области (Карасук, Тартас, Тара) составила 39 - 62 см. На Новосибирском водохранилище толщина льда составила 45 - 68 см.

В ближайшую неделю ожидается вскрытие рек: Обь на участке г. Барнаул – г. Камень–на-Оби, Чумыш на участке с. Ельцовка – с. Кытманово, Тогул, Бурла (Алтайский край), Томь с притоками (Кемеровская область), Бердь, Иня, Карасук, Каргат, Омь, Тартас, Тара (Новосибирская область). При вскрытии возможны резкие подъемы уровней воды и выход воды на пойму.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, РЕСПУБЛИКИ ТЫВА, ХАКАСИЯ

На р. Енисей (ниже г. Енисейска) сохранялся зимний режим. На большинстве рек юга и центра края наблюдались полыньи, закраины, вода на льду, лед тает на месте. Вскрытие на рр. Енисей и Ангара (в нижнем бьефе Красноярской и Богучанской ГЭС) происходит, в основном, в результате размыва льда и сопровождается редким ледоходом. Кромка льда на р. Енисей (в нижнем бьефе Красноярской ГЭС) находится на расстоянии 87 км выше с. Назимово, что ниже обычного местоположения на 125 км. Кромка льда на р. Ангара (в нижнем бьефе Богучанской ГЭС) приближается к д. Каменка, 111 км ниже с. Богучаны. 06.04, на 11 дней раньше среднемноголетнего срока, произошло вскрытие р. Туба (с. Курагино). Уровень воды при вскрытии был на 135 см ниже среднего значения. 04–06.04, в сроки близкие к экстремально ранним, произошло вскрытие р. Абакан (г. Абакан – п. Райков). Уровни воды при вскрытии были 120–150 см ниже средних величин. 06–09.04 на территории центральных, южных районов Красноярского края, республик Хакасия и Тыва сохранится аномально теплая погода, в следствии чего возможно затопление пониженных участков местности склоновым стоком и водой, текущей поверх льда.

В ближайшую неделю ожидаются весенние процессы, опасных явлений не ожидается.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедший период на реках Ленского бассейна сохранялся ледостав, местами отмечалась вода на льду, потемнение льда. На левобережных притоках р. Ангара появились первые ледовые явления – полыньи, вода на льду, потемнение льда, закраины. Толщина льда на реках составляет 49 -140 см, на р. Киренга, р. Лена (г. Усть-Кут) на 14-22 см больше нормы, на рр. Ия, Нижняя Тунгуска около нормы, на остальных реках области на 14-37 см меньше нормы.

В ближайшую неделю на реках продолжится постепенное разрушение ледяного покрова, без достижения опасных отметок.


Вернуться к списку