Характер развития весеннего половодья в период с 7 по 14 апреля и прогноз развития на период с 15 по 21 апреля

14 Апреля 2020

Колонтитул гидрология.jpg

Характер развития весеннего половодья 

в период с 7 по 14 апреля

 и прогноз развития на период с 15 по 21 апреля


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедший период отмечалось вскрытие р. Иртыш, на 13-16 дней раньше среднемноголетних сроков и его притоков рр. Омь, Тара и Уй, на 5-7 дней раньше нормы. 08.04 на отдельных участках р.Иртыш у р.п. Черлак, у г. Омск и у с. Карташово ледоход начался на 2 дня раньше ранних сроков вскрытия. Рост уровня воды в р.Иртыш при ледоходе составил от 4 до 60 см за сутки. Река Иртыш (с. Татарка до р.п. Черлак) очистился ото льда, наблюдается послеледоходное снижение уровней на 23-119 см за сутки. Рост уровней воды в притоках р. Иртыш составил от 1 до 48 см за сутки.

В ближайшие дни на реках по северу территории области сохранится подъем уровня воды с большей интенсивностью, ожидается вскрытие р. Шиш и послеледоходное снижение уровня воды в р. Иртыш, опасных явлений не ожидается.

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КЕМЕРОВСКАЯ, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

За прошедший период на большинстве рек территории наблюдались колебания уровней воды. Суточные подъемы уровней воды в основном составили 10–94 см. Максимальные суточные подъемы уровней воды наблюдались на р. Обь (г. Барнаул-с. Никольское), р. Бия (г. Бийск), р. Томь (с. Поломошное), р. Карасук (с. Черновка) и составил 111–139 см, на р. Томь (г. Томск) суточные подъемы уровней воды (при заторе) составили 248–521 см. Суточные спады в основном составили 6–66 см. Произошло вскрытие рек на 6 –15 дней раньше средних многолетних сроков: р. Обь (до с. Молчаново), р. Кокса, р. Чумыш, р. Тогул, р. Каракан, р. Бердь, р. Иня, р. Томь, р. Мрас-Су (г. Мыски), р. Кондома, р. Кабырза, р. Бакса, р. Чулым (с. Зырянское), р. Кия (с. Чумай), р. Яя, р. Чая, р. Бурла, р. Каргат, р. Карасук, р. Омь (с. Чумаково – г. Куйбышев), р. Тартас. На Средней Оби ниже г. Колпашево, на рр. Кеть, Парабель, Васюган, Тым наблюдался ледостав, ледостав с промоинами, закраины, разводья. Продолжалось плановое наполнение Новосибирского водохранилища по 1–9 см в сутки. 09.04 на р. Мрас-Су (п. Усть-Кабырза) максимальный уровень воды превысил опасную отметку на 20 см, вследствие чего наблюдалось подтопление огородов, ущерба нет.

В ближайшую неделю ожидается вскрытие р. Обь (г. Колпашево – с. Каргасок), р. Чулым (с. Тегульдет – пгт. Батурино), р. Кеть, р. Васюган (Томская область), р. Кия (пгт. Макаракский (Кемеровская область)), р. Омь (с. Крещенка, (Новосибирская область)). Ожидается очищение ото льда Новосибирского водохранилища до с. Завьялово (речная часть).

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, РЕСПУБЛИКИ ТЫВА, ХАКАСИЯ

На р. Енисей (ниже с. Назимово) сохраняется зимний режим. Наблюдается вскрытие рек на территории центральных, южных районов Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва. Вскрытие на рр. Енисей и Ангара (в нижнем бьефе Красноярской и Богучанской ГЭС) происходит, в основном, в результате размыва льда и сопровождается редким ледоходом. 10.04, на 14–17 дней раньше нормы, произошло вскрытие р. Кан (г. Канск), р. Чулым (с. Красный Завод), р. Мана (п. Манский). 11.04, на 16-18 дней раньше нормы, произошло вскрытие р. Чулым (с. Новобирилюссы), р. Б. Кемчуг (д. Б.Кемчуг). 13.04, на 17 дней раньше нормы, произошло вскрытие р. Енисей (с. Назимово). Кромка льда на р. Енисей (в нижнем бьефе Красноярской ГЭС) находится на расстоянии 8-10 км ниже с. Назимово, что ниже обычного местоположения на 163 км. Кромка льда на р. Ангара (в нижнем бьефе Богучанской ГЭС) находится на расстоянии 15-20 км выше с. Рыбное. На территории Республики Хакасия - на р. Абакан и притоках наблюдается развитие весенних процессов, на основных притоках наблюдается редкий ледоход. На территории Республики Тыва - на рр. Большой и Малый Енисей наблюдается полынья, местами неполный ледостав. 11.04, на 17 дней раньше нормы, произошло вскрытие р. Малый Енисей (с. Сарыг-Сеп). 12.04, на 14 дней раньше нормы, произошло вскрытие р. Енисей (г. Кызыл).

В ближайшую неделю ожидается вскрытие р. Ангара (д. Татарка-с. Рыбное), продолжится вскрытие рек на территории центральных и южных районов Красноярского края, республик Хакасия и Тыва, опасных явлений не ожидается.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Толщина льда на р. Киренга составляла на 7 см больше нормы, на рр. Нижняя Тунгуска, Витим – на 6–36 см меньше нормы. Вскрытие произошло на р. Китой (с. Китой), на р. Мишелевка (п. Мишелевка), р. Бирюса (с. Шиткино), на остальных левобережных притоках р. Ангара отмечаются ледостав с полыньями, неполный ледостав, подвижки льда, разводья. На р. Бирюса отмечается образование заторов, повышение уровня воды на 20 – 120 см, отметки уровня воды ниже критических. На р. Лена наблюдаются ледостав с полыньями и закраины, подвижка льда в районе г. Усть-Кут.

В ближайшую неделю продолжится вскрытие левобережных притоков р. Ангара, на реках Ленского бассейна ожидается увеличение интенсивности ледовых явлений, опасных явлений не ожидается.


Вернуться к списку