Лицензия Росгидромета: актуальные изменения законодательства

25 Ноября 2020

Лицензия Росгидромета: актуальные изменения

В рамках выполнения плана мероприятий («дорожной карты») по реализации механизма «регуляторной гильотины», Правительством Российской Федерации утверждены новые положения о лицензировании деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства), а также деятельности по выполнению работ по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления.

Работы по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления

Новое Положение о лицензировании работ по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2020 года № 1682.
Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года. Примечательно, что законодателем не вменяется в обязанность юридических лиц требование по переоформлению действующих лицензий на установленный вид деятельности.

Деятельность в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях

Гораздо больше законодательных новелл несет в себе Положение о лицензировании деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях (за исключением …), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2020 года № 1845.
Настоящим Положением расширен перечень работ и услуг, составляющих деятельность в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях, кроме того устранено двусмысленное толкование услуг по предоставлению «прогностической, аналитической и расчетной информации», которое заменено на «сбор, обработку, хранение, предоставление и распространение информации и информационной продукции, полученной в результате проведения указанных наблюдений». Важным изменением является и то, что услуга по предоставлению информации не отнесена к отдельному виду деятельности, а сгруппирована относительно каждого вида наблюдений, относящегося к лицензируемому виду деятельности.
Спорным можно считать новый статус территориальных органов Росгидромета (департаменты по федеральным округам), которые наравне с центральным аппаратом Росгидромета указаны в качестве лицензирующего органа. Напомним, что согласно Административному регламенту Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по исполнению государственной функции по лицензированию деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, утвержденному приказом Росгидромета от 28 июня 2012 года № 174, за территориальными органами не закреплялось право на оказание такой государственной услуги. Правила и порядок оказания территориальными органами Росгидромета государственной услуги по лицензированию деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях в настоящий момент не утверждены каким-либо нормативным актом.
Изменениям подверглись и лицензионные требования, предъявляемые к лицензиату при осуществлении установленного вида деятельности: с 1 января 2021 года отменяется требование по передаче лицензиатом информации в области гидрометеорологии и смежных с ней областях в Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении. При этом, статья 16 Федерального закона от 19 июля 1998 года № 113-ФЗ «О гидрометеорологической службе», закрепляющая такую обязанность за участниками деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях, не подверглась изменениям в рамках мер, принимаемых по дерегуляции обязательных требований. Таким образом, лицензионных требований стало меньше, а количество обязанностей у лицензиата не изменилось.
Однако наиболее важным можно считать 23 пункт комментируемого Положения, согласно которому действие лицензий, не переоформленных в соответствии с настоящим пунктом, прекращается по истечении 2 лет со дня вступления в силу постановления. Таким образом законодателем закреплена за лицензиатами обязанность по переоформлению действующих лицензии в течении 2 лет.

Сам же процесс дерегуляции обязательных требований в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях (за исключением …), а также деятельности по выполнению работ по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления начался с августа текущего года. Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 2020 года № 1168 с 1 января 2021 года отменяется действие 48 актов и отдельных положений актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается Росгидрометом при проведении мероприятий по государственному контролю (надзору).


Напоминаем, что в случае возникновения у Вас каких-либо вопросов, связанных с организацией и осуществлением Департаментом Росгидромета по СФО государственного контроля (надзора) по установленным видам деятельности, Вы можете: обратиться по телефону (8-383) 222-49-86 (отдел государственного контроля (надзора); направить свой вопрос на один из указанных электронных адресов: adm@sibgidromet.ru, ogkn@drsfo.ru, evh@drsfo.ru или заполнить электронную форму на нашем сайте.


С уважением,
отдел государственного контроля (надзора)

Вернуться к списку