Характер развития весеннего половодья в период с 23 по 30 марта и прогноз развития на период с 31 марта по 6 апреля

31 Марта 2021

Колонтитул гидрология.jpg

Характер развития весеннего половодья 

в период с 23 по 30 марта

 и прогноз развития на период с 31 марта по 6 апреля


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедший период на реках в основном сохранялся зимний режим с незначительным изменением уровней воды. На р. Омь у г. Омск в связи с понижением температуры воздуха наблюдаются ледовые явления (ледостав с полыньями) с подъемом уровня воды на 1-3 см в сутки. Толщина льда на 31.03 составила 45 - 71 см, что меньше нормы на 1 - 21 см.  

В ближайшие дни на р. Иртыш и его притоках в основном сохранится зимний режим без значительных изменений уровня воды.

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КЕМЕРОВСКАЯ, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

За прошедший период сохранялся зимний режим - ледостав, на реках Республики Алтай – ледостав с промоинами. Наблюдались незначительные колебания уровней воды по 1 - 6 см в сутки, на рр. Урсул, Чарыш, Алей, Нижний Сузун, Мундыбаш - подъемы до 11 - 25 см в сутки, в связи со сбросами на р. Иня (пгт Промышленная) подъемы уровней воды составили 15 - 41 см в сутки. Толщина льда на 31.03 на реках бассейна Оби составила 38 - 81 см, что около и меньше нормы на 10 – 25 см. На Новосибирском водохранилище 66 - 82 см, что около и меньше нормы на 6 - 14 см. 

На 31.03 средний уровень Новосибирского водохранилища составил 108.95 мБС. 

В ближайшую неделю на реках бассейна Оби в основном сохранится зимний режим с незначительными колебаниями уровней воды. На реках Республики Алтай, Алтайского края и юга Кемеровской области ожидается развитие весенних процессов и подъемы уровней воды, без достижения опасных отметок.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, РЕСПУБЛИКИ ТЫВА, ХАКАСИЯ

На реках территории южных районов, местами наблюдается развитие весенних процессов (полыньи, закраины, разводья). На остальной территории сохраняется зимний режим. Опасных и неблагоприятных гидрологических явлений не наблюдалось. 25.03, около среднемноголетнего срока, произошло вскрытие на р. Енисей у с. Казачинское, в результате промыва льда, без ледохода. Уровень воды при вскрытии был на 78 см ниже среднего значения. 31.03 кромка льда на р. Енисей (в нижнем бьефе Красноярской ГЭС) находится на расстоянии 25-27 км выше с. Казачинское. 31.03 кромка льда на р. Ангара (в нижнем бьефе Богучанской ГЭС) находится на расстоянии 121-125 км ниже створа ГЭС. 

В ближайшие дни на реках территории южных районов продолжится развитие весенних процессов, опасных гидрологических явлений не ожидается.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

На реках сохраняется ледостав, толщина льда составляет 52 - 105 см, на р. Иркут - на 22 см больше нормы, на рр. Белая, Ия, Киренга около нормы, на остальных реках на 7 - 49 см меньше нормы, на р. Ока появились первые признаки разрушения ледяного покрова - полыньи, закраины. Запасы воды в снеге в бассейнах рр. Бирюса, Уда, Ия составляют 130 - 161 % нормы, в бассейнах рек Ока, Иркут, Китой, Белая, Лена, Киренга, Витим 106 – 119 % нормы, в бассейне р. Нижняя Тунгуска 85 % нормы. 

В ближайшие дни ожидается продолжение развития весенних процессов.


Вернуться к списку