Характер развития весеннего половодья в период с 27.03 по 4.04.2019

3 Апреля 2019

Характер развития весеннего половодья в период с 27 марта по 3 апреля 2019 года и прогноз развития на период с 4  по 10 апреля 2019 года



ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

За период 01-03.04.2019 на реках области появились первые весенние ледовые явления в виде: «вода на льду», «лед потемнел».
Ледовые явления в виде «ледостав с полыньями» наблюдаются на реках: Иртыш и Омь у г. Омск, Уй, Большой Аёв, Шиш, Туй. Наблюдается подъем уровней воды в р. Иртыш с интенсивность до 8 см за сутки. На реках: Омь, Уй, Оша рост уровней воды составил 5-21 см за сутки.

В ближайшие дни на реках сохранится подъем уровня воды с различной интенсивностью и развитие ледовых явлений. 


РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КУЗБАСС, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

За прошедший период на реках наблюдались подъемы уровней воды. Суточные подъемы уровней составили 1-49 см. Максимальные суточные подъемы уровней воды (60 – 94 см) наблюдались на реках: Чарыш, Алей, Чумыш, Мундыбаш, Карасук (на реках Чарыш в районе с. Белоглазово и Карасук в районе с. Черновка суточные подъемы уровней воды составили 163 – 198 см). На реках Томской области, севера Кемеровской и Новосибирской областей сохранялся зимний режим - в основном ледостав. На Верхней Оби и Томи с притоками наблюдалось развитие весенних процессов – «ледостав с промоинами», «закраины», «вода на льду», «лед подняло», «разводья», «подвижка».
На 6-14 дней раньше средних многолетних сроков произошло вскрытие рек: Обь (с. Фоминское), Бия (с. Удаловка), Катунь (с. Тюнгур, с. Сростки), Урсул, Майма, Песчаная, Ануй, Чарыш (до свх. Чарышский), Алей, Иня (пгт. Промышленная), Томь  (г. Междуреченск), Мрас-Су  (г. Мыски), Кондома (г. Таштагол), Мундыбаш, Майзас.
Толщина льда на конец марта на реках бассейна Оби составила 26 - 91 см (на р. Катунь в районе с. Чемал - 118 см), что в основном около и меньше нормы на 6 - 21 см. На Новосибирском водохранилище толщина льда составила 71 - 92 см (в пределах нормы).
Продолжалась плановая сработка Новосибирского водохранилища по 4-8 см в сутки. 

3.04.2019 на р. Алей – г. Рубцовск (Алтайский край) уровень воды составил 570 см.
3.04.2019 на р. Чарыш (с. Белоглазово, Алтайский край) в связи с образовавшимися заторами льда продолжится подъем уровня воды, возможно достижение опасной отметки, подтопление прибрежных территорий.

В ближайшую неделю ожидается вскрытие рек: Обь (с. Усть-Чарышская Пристань – г. Барнаул), Бия (г. Бийск), р. Чарыш (с. Белоглазово – свх Чарышский), Чумыш, Бурла (Алтайский край), Томь с притоками (Кемеровская область), Карасук (Новосибирская область). При вскрытии возможны резкие подъемы уровней воды и выход воды на пойму.


РЕСПУБЛИКИ ТЫВА И ХАКАСИЯ, КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 
 
На р. Енисей (ниже г. Енисейска) и основных притоках сохраняется зимний режим. В нижнем бьефе Красноярской ГЭС вскрытие Енисея происходит в результате размыва льда. 30.03.2019, на 16 дней раньше нормы, произошло вскрытие р. Енисей (Г. Енисейск). 3.04.2019 кромка льда на Енисее, в нижнем бьефе Красноярской ГЭС, находилась на расстоянии 38 км ниже г. Енисейска, что ниже нормы на 98 км. 
3.04.2019 на р. Ангара, в нижнем бьефе Богучанской ГЭС, кромка льда находилась на расстоянии 98 км ниже с. Богучаны (Богучанский район).
Вскрытие р. Туба (пгт. Курагино) сопровождается затором льда ниже поста. Общий подъем уровня воды от затора льда составил 1,4 м до отметки 744 см.
25-31.03.2019, в сроки близкие к экстремально ранним срокам, произошло вскрытие рек Оя и Кебеж (бассейн р. Енисей) на юге Красноярского края. Вскрытие рек произошло в результате размыва льда, без ледохода.
На реках центральных и южных районов Красноярского края, республик Хакасия и Тыва, в основном, наблюдаются неопасные подъемы уровней воды на 10– 40 см.  
30.03-02.04.2019 на территории центральных и южных районов края, республик Хакасия и Тыва из-за повышения температуры воздуха продолжалось снеготаяние, формирование склонового стока. Существенных подтоплений талыми склоновыми водами не наблюдалось.

 4-7.04.2019 на территории центральных и южных районов Красноярского края, республик Хакасия и Тыва сохранится аномально теплая погода, ожидается повышение дневной температуры воздуха, в ночное время сохранятся отрицательные температуры воздуха. Процесс снеготаяния замедлится. Продолжится вскрытие Енисея и Ангары в результате размыва льда.  
       

Вернуться к списку