Характер развития весеннего половодья в период с 11 по 17 апреля 2019 года и прогноз развития на 18 - 24 апреля 2019 года

17 Апреля 2019

Характер развития весеннего половодья в период с 11 по 17 апреля 2019 года и прогноз развития на период с 18 по 24 апреля 2019 года.


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедший период отмечалось вскрытие р. Иртыш на 8-13 дней раньше среднемноголетних сроков, а также его притоков (за исключением р. Туй) на 7-13 дней раньше нормы с общим подъемом уровней при ледоходе до 3,0 м. 

Участок Иртыша от с. Татарка до р.п. Черлак, реки Омь у с. Нижняя Омка, Тара, Ишим очистились ото льда. На участке Иртыша от с. Покрово-Иртышское до с. Усть-Ишим наблюдается ледоход с изменением уровня воды от -0,22 до 0,88 м за сутки. 

Вышла вода на правобережную пойму р. Шиш у с. Васисс. 
На р. Туй отмечается развитие ледовых явлений с общим подъемом уровня воды на 2,5 м и ожидается вскрытие.

В ближайшие дни р. Иртыш и его притоки очистятся ото льда. Ожидается в основном рост уровня воды различной интенсивности и после ледоходное снижение уровней на отдельных участках рек. 



РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КУЗБАСС, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ 

На большинстве рек наблюдались колебания уровней воды. Суточные подъемы уровней воды в основном составили 0,03 –1,59 м в сутки, спады уровней воды 0,02 – 0,73 м в сутки. На реках: Обь в районе с. Молчаново, Чулым, Васюган наблюдается развитие весенних процессов (ледостав с промоинами, подвижка, разводья, закраины), на Оби на участке г. Колпашево с. Александровское, Кети, Парабели, Пайдугина, Тыме сохраняется зимний режим (ледостав).

Произошло вскрытие рек: Обь на участке с. Дубровино – с. Никольское, Тогул, Уса, Кабырза, Средняя Терсь, Бакса, Чулым в районе с. Зырянское, Кия, Чебула, Яя, Чая, Галка, Каргат, Омь, Тартас, Тара на 5 – 12 дней раньше средних многолетних сроков. 
Максимальные уровни воды первой волны половодья на Верхней Оби с притоками наблюдались раньше средних многолетних сроков на 8 – 23 дня и были около и ниже нормы на 0,7 – 1,4 м.

16.04 на р. Бакса у с. Пихтовка уровень воды составил 6,2 м, вследствие чего наблюдалось подтопление 9 приусадебных участков. По состоянию на 17.04 уровень воды составил 6,29 м, подъем уровня воды продолжается. 16.04 на р. Карапуз у с. Старый Карапуз из-за резкого таяния снега и подъема уровня грунтовых вод подтоплено 8 приусадебных участков. 
Сработка Новосибирского водохранилища продолжалась до 09.04 (средний уровень водохранилища составил 108,48 м БС). С 10.04 началось плановое наполнение Новосибирского водохранилища по 0,02 – 0,27 см в сутки. По состоянию на 17.04 средний уровень воды в Новосибирском водохранилище составил 109,57 м БС. 
В ближайшую неделю ожидается вскрытие рек: Обь с. Молчаново – г. Колпашево, отдельных участков Чулыма, Парабели и Васюгана. При вскрытии возможны резкие подъемы уровней воды. 


РЕСПУБЛИКИ ТЫВА И ХАКАСИЯ, КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 

На р. Енисей, ниже г. Енисейска, и основных притоках сохраняется зимний режим. Вскрытие Енисея в нижнем бьефе Красноярской ГЭС продолжается в результате размыва льда. 17.04 кромка льда на Енисее, в нижнем бьефе Красноярской ГЭС, находилась на расстоянии 5 км выше с. Назимово, что ниже обычного местоположения на 110 км.

Продолжается вскрытие р. Ангара в результате размыва льда. 17.04 кромка льда, в нижнем бьефе Богучанской ГЭС, находилась на расстоянии 41–43 км выше пгт. Мотыгино.

12.04 началось вскрытие верховьев р. Мана (бассейн р. Енисей). 12.04, на 13 дней раньше среднемноголетнего срока, произошло вскрытие на р. Мана у п. Кой. Уровень воды при вскрытии был на 0,9 м ниже обычного. 15.04 на 13 дней раньше среднемноголетнего срока, началось вскрытие р. Мана у п. Манский. Вскрытие сопровождается неопасным затором льда. Уровень воды при вскрытии был на 2,0 м ниже обычного. 
14.04, на 8 дней раньше среднемноголетнего срока, произошло вскрытие р. Абакан у г. Абаза (Республика Хакасия). Вскрытие произошло в результате размыва льда, без бурного ледохода. Уровень воды при вскрытии был на 1,5 м ниже обычного. Вскрытие р. Абакан ниже г. Абаза сопровождалось затором льда, что вызвало резкий подъем уровня воды. Наблюдается подтопление дачных участков в 3 км ниже г. Абаза.

15.04, на 11 дней раньше среднемноголетнего срока, произошло вскрытие р. Енисей у г. Кызыла (Республика Тыва) в результате размыва льда. Уровень воды при вскрытии был на 1,4 м ниже обычного.

17.04, на 11 дней раньше среднемноголетнего срока, произошло вскрытие р. Кас у п. Александровского Шлюза бассейн р. Енисей.

В предстоящую неделю продолжится снеготаяние на лесных участках, вскрытие малых и средних рек на территории южных центральных районов Красноярского края, республик Хакасия и Тыва. Продолжится вскрытие р. Ангара в результате размыва льда, вскрытие р. Енисей на участке с. Назимово – с. Ярцево. 18–24.04 вскрытие р. Енисей может сопровождаться затором льда, резким повышением уровня воды у с. Ярцево. 


ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

На реках области сохраняется ледостав. Отмечаются признаки разрушения ледяного покрова (полыньи, закраины, вода на льду, потемнение льда). Наблюдается изменение уровней воды на реках в пределах 0,02-0,1 м.

В ближайшие 5-7 дней на левобережных притоках р. Ангара продолжится разрушение ледяного покрова, ожидается незначительное повышение уровня воды. 

Вернуться к списку