Характер развития весеннего половодья в период с 1 по 7 мая и прогноз развития на период с 8 по 14 мая 2019 года

7 Мая 2019

Характер развития весеннего половодья в период с 1 по 7 мая и прогноз развития на период с 8 по 14 мая 2019 года


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

В период с 01-07.05 на р.Иртыш и его притоках в основном отмечался рост уровней воды 1-21 см за сутки. Отмечался выход воды на поймы рек Иртыш (г.Тара), Большой Аёв, Шиш (с.Васисс). На озерах Тенис, Калыкуль, Ик, Оглухино за прошедшую неделю уровень воды поднялся на 3-8 см. 06.05 в озере Оглухино уровень составил 271 см. 

От плановых сбросов Шульбинской ГЭС в ближайшие дни продолжится более интенсивный рост уровней воды на р.Иртыш.


РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КЕМЕРОВСКАЯ, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

За прошедший период на большинстве рек наблюдались колебания уровней воды. Суточные подъемы уровней воды в основном составили 2 – 126 см в сутки, спады 2 – 106 см в сутки. Наибольшие колебания уровней воды наблюдались на р.Тогул (с.Тогул), подъем уровня воды составил до 187 см в сутки, спад – до 156 см в сутки. 

На 4 дня раньше средних многолетних сроков произошло вскрытие р.Обь (с.Каргасок – с.Александровское), на 2 – 3 дня позже средних многолетних сроков на р.Кети. 

Максимальные уровни воды на рр.Чумыш и Бердь наблюдались позже нормы на 5 – 9 дней и были ниже нормы на 1,26 – 1,95 м, на р. Чумыш (с. Ельцовка) - раньше средних многолетних сроков на 15 дней и были ниже нормы на 0,6 м – 1,95 м. Пики весеннего половодья на р. Омь (с. Крещенка), р. Тартас (с. Северное), р. Майзас (с. Верхний Майзас) прошли в сроки близкие к средним многолетним и наблюдались выше нормы на 2,03 – 2,13 м, на р. Майзас (с. Верхний Майзас) – ниже нормы на 0,94 м. 

02.05 на р. Чая (с. Подгорное) уровень воды составил 678 см, 04.05 произошел рост уровня воды до 709 см, по состоянию на 06.05 уровень воды составил 752 см, подъем уровня воды продолжается. Наблюдается затопление участка дорожного полотна в (с.Тоинка, в п.Лось-Гора), перелив автомобильной дороги протяженностью 50 - 55 м (Подгорное – Гореловка). 

Продолжалось плановое наполнение Новосибирского водохранилища по 2 – 7 см в сутки. По состоянию на 06.05 средний уровень воды составил 110,67 м БС. В ближайшую неделю ожидается вскрытие р.Тым. Продолжится формирование пиков весеннего половодья на Средней Оби и притоках, на р.Омь (с.Чумаково – г.Куйбышев), на р.Тартас (с. Венгерово), на р.Тара. 

В период 06–08.05 на р.Парбиг в районе с.Парбиг продолжится подъем уровня воды, возможно достижение опасной отметки, подтопление придомовых территорий в с.Парбиг.


РЕСПУБЛИКА ТЫВА, РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ, КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

За прошедшую неделю на рр. Абакан, Туба, Кан, Тасеева, Чулым, Ангара, Енисей, Подкаменная Тунгуска и притоках продолжается развитие весеннего половодья. Наблюдались неопасные подъемы уровня воды различной интенсивности.    

За прошедшую неделю на р.Енисей (ниже с.Ворогово) и основных притоках сохранялся зимний режим. На рр. Абакан, Туба, Кан, Тасеева, Чулым, Ангара и притоках продолжается развитие весеннего половодья. Наблюдались неопасные подъемы уровня воды различной интенсивности. 

07.05 кромка льда на Енисее, в нижнем бьефе Красноярской ГЭС, находится на расстоянии 35–40 км выше с. Ярцево, что ниже обычного местоположения на 73 км. 

30.04.-02.05 около и на 4-6 дней раньше нормы произошло вскрытие р.Ангара (д.Татарка), р.Тасеева (с.Машуковка), р.Енисей (с.Ярцево) и р.Кан (с.Ирбейское) – на 3 дня позже обычного. Уровни воды при вскрытии составили 186-841 см, что на 80-100 см ниже нормы. 

03.05 р. Ангара полностью очистилась ото льда, вскрытие происходило в результате размыва льда. 03–04.05, на 1–3 дня раньше среднемноголетних сроков, произошло вскрытие рр. Мура, Карабула (бассейн р. Ангара). 

07.05, на 6 дней раньше среднемноголетнего срока, начался ледоход на р. Подкаменная Тунгуска (п.Чемдальск). Уровень воды при вскрытии был на 2,7 м ниже обычного. 

В предстоящую неделю в связи с повышением дневной температуры воздуха до +20, +25С на территории Республик Хакасия, Тыва и центральных, южных районов Красноярского края возможен выход воды на пойму на отдельных участках малых рек. 08-11.05 ожидается вскрытие р.Подкаменная Тунгуска (с.Ванавара). На рр. Абакан, Туба, Кан, Тасеева, Чулым, Ангара и притоках продолжится развитие весеннего половодья.

09-12.05 возможен  затороопасный  характер  вскрытия р. Енисей у с. Ворогово и р. Подкаменная Тунгуска (устьевой участок).


ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедший период продолжалось вскрытие на рр.Лена, Нижняя Тунгуска, Непа. Кромка льда на р.Лена продвинулась до с.Петропавловское, на участке Орлинга–Усть-Кут –Киренск–Змеиново наблюдался ледоход, у с.Петропавловское – неполный ледостав, подвижки льда. При вскрытии отмечалось образование заторов льда, резкое повышение уровня воды на 300 – 400 см, отметки уровня воды не превышали критические. Вскрытие ото льда наблюдалось на р.Непа (левый приток р.Нижняя Тунгуска), при вскрытии отмечалось образование заторов льда, резкое повышение уровня воды на 350 – 400 см, отметки уровня воды не превышали критические. На р.Нижняя Тунгуска наблюдался неполный ледостав, закраины, потемнение льда. 

В ближайшие 5-7 дней ожидается вскрытие р.Лена (с.Петропавловское–п.Визирный), р.Нижняя Тунгуска (с.Подволошино– с.Преображенка), р.Витим (г.Бодайбо-п.Мама). При вскрытии возможно образование заторов льда, резкое повышение уровня воды. 

Вернуться к списку