Характер развития весеннего половодья в период с 5 по 11 июня 2019 года и прогноз развития на 12-18 июня 2019 года

11 Июня 2019

Колонтитул гидрология.jpg

Характер развития весеннего половодья 

в период с 5 по 11 июня 2019 года 

 и прогноз развития на 12-18 июня 2019 года.


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедший период на р. Иртыш (с. Усть-Ишим) позже обычных сроков до 6 дней сформировался максимум половодья близкий к среднемноголетним значениям. На р.Омь (с.Нижняя Омка - г.Калачинск) продолжается рост уровня воды интенсивностью 1-5 см за сутки. Сошла вода с поймы р.Иртыш (п. Тевриз), на р. Иртыш (г. Тара) вода на пойме сохраняется.

В результате выпадения осадков отмечался рост уровней воды на реках: Тара, Уй, Большой Аёв, Шиш с общим подъемом до 160 см.

В ближайшие дни на р. Омь, р. Ишим, а также на малых реках области в условиях формирования максимума, продолжится рост уровней воды различной интенсивности от выпавших осадков.


РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КЕМЕРОВСКАЯ, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

За прошедшую неделю на большинстве рек наблюдались колебания уровней воды. Суточные подъемы уровней воды в основном составили 2-62 см, спады уровней воды 2-37см. Наибольший суточный подъем уровня воды (81 см) наблюдался на р. Омь (с. Крещенка). Продолжалось формирование максимальных уровней на р.Обь (с. Александровское), р.Кеть (д. Родионовка), р.Тым (с. Напас), р.Тартас (с. Венгерово), суточные подъемы составляли 1–6 см. На о.Телецкое прошли пики весеннего половодья в сроки близкие к средним многолетним и были на 0,74 – 0,77 м ниже нормы.  

Продолжалось плановое наполнение Новосибирского водохранилища по 10 – 19 см в сутки. По состоянию на 11.06 средний уровень воды составил 113,13 м БС. 

В ближайшую неделю продолжится формирование пиков весеннего половодья на р. Обь (с. Александровское), р.Кеть (д. Родионовка), р.Тым (с. Напас), р.Тартас (с. Венгерово).


РЕСПУБЛИКА ТЫВА, РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ, КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

За прошедший период наблюдалось повышение уровней воды на рр. Большой Енисей, Малый Енисей, Енисей (г. Кызыл), рр. Абакан, Туба, Кан, Тасеева, Чулым на 30–140 см. На рр. Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска и притоках за прошедший период наблюдалось понижение уровней воды на 140–470 см. 

05-06.06, 09.06, в сроки близкие к среднемноголетним значениям и на 3 дня раньше нормы, произошло вскрытие р.Енисей (г.Дудинка), р.Енисей (с.Караул), р.Советская Речка (приток р.Турухан). Уровни воды при вскрытии были на 90-100 см ниже среднемноголетнего значения.

В предстоящий период ожидается окончание весеннего половодья и преимущественно спад водности, прерываемый подъемами уровня воды от выпадающих дождей.


ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

На территории области весеннее половодье завершилось.


Вернуться к списку