Гидрологическая обстановка на реках и водохранилищах округа в период с 08 по 14 сентября и прогноз развития на период с 15 по 21 сентября

14 Сентября 2021

Колонтитул гидрология.jpg

Гидрологическая обстановка на реках и водохранилищах округа 

в период с 08  по 14 сентября

 и прогноз развития на период с 15  по 21 сентября


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедший период на р. Иртыш и его притоках в основном наблюдались незначительные изменения уровней воды с интенсивностью 1-6 см в сутки.

На р. Уй наблюдался рост уровня воды от выпавших осадков с интенсивностью 2-15 см в сутки. С 09.09 общий подъем уровня составил 30 см без выхода воды на пойму и достижения опасных отметок.

Сохраняются уровни, затрудняющие судоходство, на р. Иртыш (с. Покрово-Иртышское) и р. Тара (р.п. Муромцево).

В ближайшие дни на р. Иртыш и р. Омь ожидаются незначительные колебания уровня воды 1-5 см в сутки. Возможен рост уровней воды на малых реках севера области от прогнозируемых осадков. Достижения опасных отметок не прогнозируется.

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КЕМЕРОВСКАЯ, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

В период 08-14.09 на большинстве рек бассейна Оби наблюдались спады уровней воды по 1-13 см в сутки. В связи с выпавшими осадками на притоках Верхней Оби, Томи с притоками, р. Васюган наблюдались незначительные подъемы уровней воды по 1-18 см в сутки, на р. Кия до 35 см в сутки.

Минимальные уровни воды: на р. Обь в районе с. Фоминское, г. Барнаул (Алтайский край), г. Новосибирск, с. Дубровино, с.Кругликово (Новосибирская область), п. Победа (Томская область); р. Бия в районе с. Турочак (Республика Алтай), г. Бийск (Алтайский край); р. Чарыш в районе свх. Чарышский (Алтайский край); р. Томь в районе г. Новокузнецк, г. Кемерово (Кемеровская область), г.Томск, с. Козюлино (Томская область) наблюдались ниже проектных отметок навигационных уровней на 11-100 см.

По состоянию на 14.09 средний уровень Новосибирского вдхр. составил 113,06 м БС. 

В ближайшую неделю на большинстве рек бассейна Оби ожидаются спады уровней воды.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, РЕСПУБЛИКИ ТЫВА, ХАКАСИЯ

За рассматриваемый период на реках бассейна Енисея сохранялась летняя межень, превышение опасных и неблагоприятных отметок не наблюдалось. На реках территории центральных, южных районов Красноярского края, Республики Хакасия наблюдались незначительные колебания уровня воды.

На рр. Оя, Туба, Кан, Чулым, Тасеева и их притоках (центральные, южные районы Красноярского края) наблюдались незначительные колебания уровня воды.

В связи с увеличением сбросных расходов Богучанской ГЭС, на р. Ангара на участке д. Татарка - с. Сыромолотово наблюдался медленный рост уровня воды на 10-20см. 14.09 уровень воды на р. Ангара у с. Богучаны составил 205 см (начало затопления 620см). Подъем уровня воды до опасных и неблагоприятных отметок не ожидается.

10-12.09 на р. Абакан на участке г. Абаза - с. Райков (Республика Хакасия) наблюдался незначительный рост уровня воды на 5-8см. По остальным рекам наблюдались незначительные колебания уровня воды.

На р. Енисей у г. Кызыла, на рр. Большой Енисей, Малый Енисей (Республика Тыва) наблюдался медленный спад уровня воды на 20-30см.

В период 15-21.09 на рр. Оя, Туба, Кан, Чулым, Тасеева и их притоках (центральные, южные районы Красноярского края) ожидаются незначительные колебания уровня воды. На реках территории республик Хакасия и Тыва продолжится спад уровня воды различной интенсивности. Подъем уровня воды до опасных и неблагоприятных отметок не ожидается.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

На прошлой неделе на р. Витим отмечался дождевой паводок с повышением уровня на 420-560 см. 10.09 на р. Витим в районе г.Бодайбо отмечался максимальный уровень 864 см (при критической отметке 1170 см). 

11-12.09 на левобережных притоках р. Ангара отмечался небольшой дождевой паводок с повышением уровня воды в верхнем течении р. Ока до 50 см (п. Орлик уровень воды 11.09 составил 263 см, при критической отметке 450 см), на остальных реках до 30 см. 13.09 в нижнем течении р. Ока отмечается повышение уровня воды на 15-31 см (п. Ухтуй уровень воды 205 см, при критической отметке 470 см, п. Усть-Када уровень воды 239 см, при критической отметке 600 см). 

14.09 на р. Витим отмечается понижение уровня воды на 70-105 см, на остальных реках области отмечается понижение уровня воды на 1-15 см. Отметки уровня воды повсеместно ниже критических. 

На р. Ангара в районе г. Иркутск уровень воды составляет 214 см. Сохраняется частичное затопление пониженных участков прибрежной территории г. Иркутск, островов в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. С 03.09 среднесуточный сбросной расход Иркутской ГЭС увеличен до 3600 м3/с.

По состоянию на 14.09 средний уровень оз. Байкал составил 457,20 м ТО, Братского вдхр. 401,56 м БС. 

В связи с подъемом среднего уровня воды Братского вдхр. к отметке близкой к нормальному подпорному уровню возможны локальные подтопления пониженных участков местности. 

15-16.09 на реках области ожидается колебание уровня воды преимущественно в пределах 1-20 см. Отметок уровня воды выше критических не ожидается. 


Вернуться к списку