Гидрологическая обстановка на реках и водохранилищах округа в период с 20 по 26 апреля и прогноз развития на период с 27 апреля по 3 мая

26 апреля 2023

Колонтитул гидрология.jpg

Гидрологическая обстановка на реках и водохранилищах округа 

в период с 20 по 26 апреля

 и прогноз развития на период с 27 апреля по 3 мая 2023 года


 

За прошедший период на территории округа продолжилось развитие весенних процессов (вода на льду, полыньи, закраины, лед потемнел, подвижки льда, разводья, ледоход). 

С 20 по 25 апреля произошло вскрытие на р. Иртыш у с. Покрово-Иртышское, и на участке с. Карташово - с. Усть-Ишим, на р. Ишим в районе с. Орехово и р. Туй Омской области в обычные сроки и 1 - 3 дня раньше нормы. В этот же период на р. Обь в районе п. Победа, на р. Чумыш у с. Ельцовка и с. Тогул, р. Бердь у д. Старый Искитим, р. Томь в черте г. Междуреченск, с. Крапивино и с. Поломошное, на р. Омь в районе с. Крещенка и с. Чумаково, на рр. Иня, Кабырза, Бакса, Чебула, Чая, Тартас, Тара (Новосибирская, Томская области, Кемеровская область - Кузбасс), на р. Енисей в районе г. Енисейск, на р. Кизир у с. Имисское, на р. Чулым в районе пгт. Балахта, на р. Ус у д. Усть-Золотая, р. Чулым в черте г. Ачинск (Красноярский край), на р. Енисей в черте г. Кызыл, р. Малый Енисей у с. Сарыг-Сеп (Республика Тыва) начался ледоход в основном на 4 - 13 дней позже средних многолетних сроков. Наблюдались подъемы в пределах по 1 - 125 см, спады по 1 - 68 см. Отметки уровней не достигали критических значений. 

В период с 25 по 30 апреля на р. Обь в районе с. Фоминское, р. Бия у с. Турочак, г. Бийск (Республика Алтай и Алтайский край), р. Обь в черте г. Новосибирск (Новосибирская область) началась навигация при уровнях воды ниже проектных отметок навигационных уровней. Сохраняется опасное явление «низкая межень». 

По состоянию на 26.04.2023 средний уровень воды водохранилищ округа составляет:

- вдхр. Новосибирское 110,03 м БС;
- вдхр. Красноярское 226,48 м БС;
- оз. Байкал 456,14 м ТО;
- вдхр. Братское 397,68 м БС;
- вдхр. Усть-Илимское 294,61 м БС.
Уровень верхнего бьефа вдхр. Саяно-Шушенское 500,80 м БС. 

На Средней Оби ниже г. Колпашево и рр. Парабель, Васюган, Тым (Томская область), на р. Ангара на участке с. Каменка – устье и р. Енисей ниже г. Енисейск (Красноярский край), на большинстве рек Иркутской области сохраняется ледостав. 

В ближайшую неделю продолжится развитие весенних процессов и вскрытие рек. В связи с прогнозируемым повышением температуры воздуха, ожидается интенсивное снеготаяние, формирование склонового стока, затопление пониженных участков местности населенных пунктов, разлив малых рек и ручьев. 


Вернуться к списку