Гидрологическая обстановка на реках и водохранилищах округа в период с 21 по 27 апреля и прогноз развития на период с 28 апреля по 4 мая

27 Апреля 2022

Колонтитул гидрология.jpg

Гидрологическая обстановка на реках и водохранилищах округа 

в период с 21 по 27 апреля

 и прогноз развития на период с 28 апреля по 4 мая


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедший период реки области очистилась ото льда, наблюдалось снижение уровня воды. 23 - 24.04, на 6 дней раньше среднемноголетних дат, на рр. Шиш, Уй сформировался максимальный уровень весеннего половодья при уровнях близких к норме. Достижение опасного и неблагоприятного уровня воды не наблюдалось.

На р. Иртыш у д. Карташово продолжался рост уровня воды от повышения величины сбросов Шульбинской ГЭС на 3 - 12 см в сутки, на участке г. Тара - с. Усть-Ишим наблюдалось послеледоходное снижение уровня воды на 1-7 см в сутки.

В ближайшие дни на р. Иртыш на участке с. Татарка - г. Тара ожидается рост уровней воды от повышения сбросов Шульбинской ГЭС, на участке р.п. Тевриз - с. Усть-Ишим, и рр. Омь, Тара продолжится рост уровня воды различной интенсивности. Достижения опасных отметок не ожидается.

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - КУЗБАСС, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

21 - 27.04, на 3 - 8 дней раньше средних многолетних сроков, произошло вскрытие р. Обь на участке г. Колпашево - с. Каргасок, р. Кеть на участке п. Максимкин Яр - д. Родионовка, рр. Чулым, Парабель, Васюган.

На р. Обь у с. Александровское,
р.Кеть у с. Усть-Озерное наблюдалось развитие весенних процессов: ледостав с промоинами, закраины, лед подняло. На р. Тым сохраняется зимний режим - ледостав. На Средней Оби с притоками и рр. Омь, Тартас, Тара наблюдались подъемы уровней воды на 10 - 75 см в сутки, на р. Чулым у с. Тегульдет и пгт Батурино суточные подъемы при вскрытии составили 96 - 111 см. В связи с выпавшими осадками на Верхней Оби и р. Томь с притоками подъемы уровней воды наблюдались 17 - 139 см в сутки.

Максимальные уровни воды первой волны весеннего половодья отмечались на р. Бия, Катунь в пределах средних многолетних сроков и составили ниже нормы на 30-110 см. Пики весеннего половодья на рр. Ануй, Песчаная, Алей, Чумыш, Тогул, Сузун, Каракан, Бердь, Иня, Бакса, р. Омь на участке с. Крещенка - с. Чумаково, р. Тартас у с. Северное и п. Майзас сформировались на 4 - 15 дней раньше средних многолетних сроков, на большинстве рек наблюдались ниже нормы на 25 - 140 см, на рр. Алей, Бакса выше нормы на 24 - 63 см.

Продолжалось плановое наполнение Новосибирского водохранилища на 6 - 11 см в сутки. По состоянию на 27.04 уровень воды Новосибирского водохранилища составил 110.49 мБС.

В ближайшую неделю ожидается вскрытие р. Обь у с. Александровское, р. Кеть у с. Усть-Озерное, р. Тым. Продолжится дальнейшее формирование максимальных уровней весеннего половодья на Средней Оби с притоками, р. Омь у г. Куйбышев,
р. Тартас у с. Венгерово и р.Тара.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, РЕСПУБЛИКИ ТЫВА, ХАКАСИЯ

За прошедший период опасных гидрологических явлений не наблюдалось. Продолжалось развитие весенних процессов по территории центральных, южных районов Красноярского края, республик Хакасия и Тыва.

22 - 27.04, на 2 - 8 дней раньше средних многолетних значений, на территории центральных и южных районов края произошло вскрытие рр. Ус, Тасеева, Чуна, Бирюса. 21.04, на 6 дней раньше средних многолетних значений, произошло вскрытие р. Кантегир на территории Республики Хакасия.

22 - 26.04 на территории Республики Тыва, на 2-7 дней раньше средних многолетних значений, произошло вскрытие
р. Большой Енисей у с. Тоора-Хем, р. Малый Енисей у с. Сарыг-Сеп, р. Кызыл-Хем у п. Уш-Бельдыр.

Вскрытие на р. Енисей, р. Ангара происходит в результате размыва льда. 21 - 27.04, на 1-6 дней позже средних сроков, произошло вскрытие р. Ангара на участке д. Каменка - с. Рыбное. 27.04 кромка льда на р. Енисей в нижнем бьефе Красноярской ГЭС находилась на расстоянии 33 - 35 км выше с. Назимово.

На предстоящий период на р. Енисей, р. Ангара продолжится продвижение кромок льда вниз по течению. Ожидается вскрытие устьевого участка р. Ангара, вскрытие рек центральных районов края и р. Енисей на участке с. Назимово - с. Ворогово. Продолжится вскрытие рр. Большой Енисей, Малый Енисей и их притоков (Республика Тыва). 01 - 04.04 возможен затороопасный характер вскрытия р. Енисей на участке с. Ярцево - с. Ворогово (Красноярский край).

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

На прошедшей неделе отмечалось повышение уровня воды на р. Лена ниже г. Усть-Кут на 20-35 см в сутки и на р. Непа на
35-45 см в сутки, колебания уровней воды на остальных реках области составляли до 20 см в сутки. Превышения критических отметок на реках не отмечалось. . 

22.04 при вскрытии р. Кирей у п. Уйгат образовался затор льда, отмечалось повышение уровня воды на 112 см до отметки
298 см (критическая отметка 350 см). 27.04 отмечается понижение уровня воды на 141 см. 

20.04 без значительных повышений уровней воды отмечалось вскрытие ото льда на р. Ия у г. Тулун (на 2 дня позже нормы), 24.04 на р. Лена у п. Качуг (на 5 дней раньше нормы) и 25.04 на р. Китой у п. Раздолье (в среднемноголетнюю дату). 

На р. Китой, р. Лена у п. Качуг, в нижнем и местами в среднем течении рр. Белая, Ия, Бирюса наблюдаются навалы льда на берегах, остаточные забереги, ледоход. На р. Китой у п. Китой, р. Белая у п. Мишелевка, р. Бирюса у г. Бирюсинск и п. Шиткино - чисто. На рр. Иркут, Ока, Уда, р. Лена на участке г. Жигалово - г. Киренск, рр. Киренга, Витим, Нижняя Тунгуска и Непа отмечается ледостав с полыньями, закраины, разводья. На р. Лена ниже г. Киренск - вода на льду, потемнение льда. 

В южной и местами в средней части оз. Байкал наблюдаются трещины, закраины, подвижки, разводья, на Братском и Усть-Илимском водохранилищах ледостав. 

По состоянию на 27.04 средний уровень воды водохранилищ составляет: оз. Байкал 456,37 мТО, Братское водохранилище 399,01 мБС, Усть-Илимское водохранилище 294,55 мБС. 

В течении следующей недели ожидается вскрытие ото льда на р. Иркут у п. Баклаши, р. Ока у п. Ухтуй и с. Усть-Када, р. Уда у
г. Нижнеудинск, р. Лена на участке г. Жигалово - г. Усть-Кут и вскрытие южной части оз. Байкал на участках п. Байкал - с. Маритуй,
п. Танхой - г. Бабушкин. 

Вернуться к списку