Гидрологическая обстановка на реках и водохранилищах округа в период с 28 апреля по 4 мая и прогноз развития на период с 5 по 11 мая

4 Мая 2022

Колонтитул гидрология.jpg

Гидрологическая обстановка на реках и водохранилищах округа 

в период с 28 апреля по 4 мая

 и прогноз развития на период с 4 по 11 мая


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедший период на р. Иртыш на участке с. Татарка - р.п. Тевриз продолжался рост уровня воды от повышенных сбросов Шульбинской ГЭС по 1-19 см в сутки.

На р. Иртыш у с. Усть-Ишим наблюдалось послеледоходное снижение уровня воды.

01.05, на 0,5 м ниже нормы, сформировался максимум на р. Тара у р.п. Муромцево. Достижение опасного и неблагоприятного уровня воды не наблюдалось.

В ближайшие дни на р. Иртыш на участке с. Татарка - р.п. Тевриз продолжится рост уровней воды от сбросов Шульбинской ГЭС, на участке у с. Усть-Ишим продолжится послеледоходное снижение уровня воды, на р. Омь рост уровня воды различной интенсивности. Достижения опасных отметок не ожидается.

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - КУЗБАСС, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

В период 28.04-04.05 произошло вскрытие р. Обь у с. Александровское, р. Кеть у с. Усть-Озерное, р. Тым, на 6-10 дней раньше средних многолетних сроков. 02.05, на 7 дней раньше нормы, Новосибирское водохранилище полностью очистилось ото льда. На р. Обь и р. Томь с притоками наблюдались подъемы уровней воды по 10-74 см в сутки, на р. Чарыш в районе с. Белоглазово и р. Кия по 98-111 см в сутки. Максимальные уровни воды весеннего половодья на р. Обь у г. Барнаул, р. Омь у г. Куйбышев, р. Тара, наблюдались на 12-18 дней раньше средних многолетних сроков и были ниже нормы на 0,9-1,6 м.

Продолжалось плановое наполнение Новосибирского водохранилища по 8-13 см в сутки. По состоянию на 04.05 уровень воды Новосибирского водохранилища составил 111.24 мБС.

В ближайшую неделю продолжится дальнейшее формирование максимальных уровней весеннего половодья на Средней Оби с притоками.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, РЕСПУБЛИКИ ТЫВА, ХАКАСИЯ

Продолжалось развитие весенних процессов по территории центральных и южных районов Красноярского края и республик Хакасия и Тыва. На рр. Туба, Оя, Чулым, Кас, Сым (Красноярский край) наблюдался рост уровня воды по 10-40 см в сутки. На р. Абакан и притоках (Республика Хакасия) отмечался рост уровня воды по 15-40 см в сутки. На р. Енисей у г. Кызыл, рр. Большой Енисей, Малый Енисей и их притоках (Республика Тыва) рост уровня воды составил 10-30 см в сутки.

Вскрытие устьевого участка р. Ангара сопровождалось ростом уровня воды в районе д. Татарка. 30.04 в 14:00 на р. Ангара у д. Татарка, уровень воды достиг отметки 772 см (опасная отметка 770 см), в 20:00 повышался до максимальной отметки 783 см, затем медленно понижался. 04.05 уровень воды за сутки понизился до отметки 674 см, обстановка стабилизируется, превышение опасной отметки не ожидается. Существенных затоплений не наблюдалось.

02.05, на 2 дня позже средних многолетних сроков, наблюдалось вскрытие р. Енисей у с. Назимово. 04.05 кромка льда на р. Енисей в нижнем бьефе Красноярской ГЭС находится на расстоянии 62-64 км выше с. Ярцево, что на 30 км выше среднего местоположения.

В предстоящий период на р. Енисей продолжится продвижение кромки льда вниз по течению. В результате снеготаяния продолжится рост уровня воды на рр. Туба, Оя, Чулым, Кан, Кас, Сым, Ангара и их притоках (центральные и южные районы Красноярского края), на р. Абакан и притоках (Республика Хакасия), на р. Енисей у г. Кызыл, рр. Большой Енисей, Малый Енисей и их притоках (Республика Тыва). Достижение опасных отметок не ожидается.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

На прошедшей неделе на р. Нижняя Тунгуска на участке с. Подволошино - с. Преображенка и р. Непа отмечалось повышение уровней воды по 175-380 см в сутки. На р. Нижняя Тунгуска у с. Подволошино до 505 см (критическая отметка 600 см), у с. Непа 493 см (критическая отметка 850 см), у с. Преображенка до отметки 384 см (критическая отметка 890 см). На р. Непа у с. Токма до отметки 497 см (критическая отметка 590 см), наблюдается подвижка льда, разводья. 

29.04 -04.05, 1-5 дней раньше нормы, произошло вскрытие ото льда на р. Лена у п. Жигалово, г. Усть-Кут, г. Киренск, на р. Киренга у п. Шорохово, п. Казачинское. 

На р. Лена на участке п. Жигалово - г. Киренск повышение уровня воды при вскрытии составило 175-275 см. На р. Бирюса отмечалось повышение уровня воды по 120-185 см в сутки, на р. Лена на участке р.п. Качуг - п. Жигалово, рр. Киренга, Ия повышение уровня воды наблюдалось по 45-90 см в сутки, на остальных реках по 10-50 см в сутки. Превышения критических отметок не отмечалось. На 7-8 дней раньше нормы произошло вскрытие южной части оз. Байкал, в средней части наблюдаются закраины, полыньи, разводья, трещины, в северной части оз. Байкал, на Братском и Усть-Илимском водохранилищах - потемнение льда, местами закраины. 

По состоянию на 04.05 средний уровень воды водохранилищ составил: оз. Байкал 456,35 мТО, Братское водохранилище 399,00 мБС, Усть-Илимское водохранилище 294,77 мБС. 

В течение следующей недели ожидается вскрытие ото льда р. Нижняя Тунгуска и р. Непа у с. Токма, возможны образования заторов льда, резкое повышение уровня воды. Продолжится разрушение ледяного покрова на оз. Байкал, Братском и Усть-Илимском водохранилищах, ожидается вскрытие средней части оз. Байкал. 

Вернуться к списку