Гидрологическая обстановка на реках и водохранилищах округа в период с 7 по 13 апреля и прогноз развития на период с 14 по 20 апреля

13 Апреля 2022

Колонтитул гидрология.jpg

Гидрологическая обстановка на реках и водохранилищах округа 

в период с 7 по 13 апреля

 и прогноз развития на период с 14 по 20 октября


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

На реках области продолжается развитие весенних процессов (вода на льду, полынья, лед потемнел, закраины, лед подняло, трещины в ледяном покрове, подвижка, разводья). На р. Иртыш наблюдается рост уровней воды на 1 - 34 см в сутки, на его притоках на 1 - 39 см в сутки.

13.04, на 4 - 5 дней раньше среднемноголетних дат, на левых притоках р. Иртыш (рр. Оша, Большой Аев) начался ледоход.

В ближайшие дни на р. Иртыш и его притоках продолжится рост уровня воды различной интенсивности, развитие весенних явлений и вскрытие рек.

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - КУЗБАСС, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

На большинстве рек наблюдалось развитие весенних процессов (ледостав с промоинами, вода на льду, закраины, лед подняло, подвижка льда, разводья). На 3-9 дней раньше средних многолетних сроков произошло вскрытие, р. Обь на участке с. Фоминское у г. Камень-на-Оби, с. Дубровино, рр. Бия, Катунь, Урсул, р. Чарыш у с. Усть-Кумир, свх. Чарышский, рр. Чумыш, Каракан, р. Бердь у г. Старый Искитим, р. Иня у с. Промышленная, рр. Томь, Мрас-Су, Кондома, Мундыбаш, Чебула, Бурла, Карасук, Майзас. На Средней Оби с притоками сохранялся зимний режим.

На Верхней Оби с притоками подъемы уровней воды составили 17 - 137 см в сутки, на р. Томь с притоками, р. Карасук 110 - 481 см в сутки. На Средней Оби подъемы уровней воды составили 1-14 см в сутки.

Максимальные уровни весеннего половодья наблюдались на р. Карасук у с. Черновка и р. Бурла у с. Хабары раньше средних многолетних сроков на 6 - 8 дней и составили выше нормы на 0,39 - 1,5 м.

10.04 толщина льда на Средней Оби с притоками составила 30 - 62 см, на Новосибирском водохранилище 51 - 71 см.

06.04 минимальный уровень воды Новосибирского водохранилища в верхнем бьефе составил 107.89 мБС (опасная отметка для водозабора г. Бердск 108.50 мБС). Проведены дополнительные мероприятия для бесперебойной работы водозабора. 07.04 началось наполнение водохранилища по 2 - 7 см в сутки. По состоянию 13.04 уровень воды Новосибирского водохранилища в верхнем бьефе составил 108,23 мБС.

07 - 08.04 на р. Карасук у с. Черновка (Новосибирская область) максимальный уровень воды составил 971 см (опасные отметки 960, 986 см). Наблюдалось кратковременное подтопление хозяйственных построек в с. Черновка и прибрежной части с. Кочки. 

09.04 на р. Алей у г. Рубцовск (Алтайский край) максимальный уровень воды составил 565 см (опасная отметка 560 см). 13.04 уровень воды составил 345 см. 

11.04 на р. Чумыш у с. Ельцовка (Алтайский край) максимальный уровень воды составил 318 см (опасная отметка 320 см). 13.04 уровень воды составил 219 см. 

В ближайшую неделю продолжится дальнейшее развитие весенних процессов на большинстве рек. Ожидается вскрытие р. Обь у с. Молчаново, р. Бердь у пгт. Маслянино, рр. Иня, Кия, Яя, Чая, Омь, Тара. 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, РЕСПУБЛИКИ ТЫВА, ХАКАСИЯ

За прошедший период опасных гидрологических явлений не наблюдалось. Развитие весенних процессов (полыньи, закраины, подвижки льда) наблюдаются на рр. Кан, Чулым и их притоках (Красноярский край), на р. Абакан у г. Абаза (Республика Хакасия), на р. Енисей у г. Кызыл, рр. Большой Енисей, Малый Енисей (Республика Тыва). Вскрытие на зарегулированных реках происходит в результате размыва льда.

13.04 кромка льда на р. Енисей, в нижнем бьефе Красноярской ГЭС, находится на расстоянии 4-5 км выше г. Енисейск, на 15 км выше среднего местоположения. Кромка льда на р. Ангара, в нижнем бьефе Богучанской ГЭС, находится на расстоянии 34-36 км ниже с. Богучаны, на 55 км выше среднего местоположения.

В период 08-13.04, на 9-13 дней раньше средних многолетних значений, наблюдалось вскрытие рр. Туба, Сереж, Амыл, Кунгус, Кас (Красноярский край), р. Абакан на участке г. Абакан - с. Райков, рр. Матур, Таштып, Малый Абакан. (Республика Хакасия).

Вскрытие рр. Туба, Большая Уря, Кан (устьевой участок) на территории Красноярского края, сопровождалось неопасными заторами льда.

На предстоящий период на рр. Енисей и Ангара продолжится продвижение кромки льда вниз по течению, вскрытие рек по центральным и южным районам Красноярского края, республик Хакасия и Тыва. Опасных гидрологических явлений не ожидается.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

На левобережных притоках р. Ангара отмечались колебания уровней воды в пределах 23 см, на рр. Лена, Киренга, Витим и Нижняя Тунгуска в пределах 5 см. На большинстве левобережных притоков р. Ангара наблюдается ледостав с полыньями, потемнение льда, местами закраины, вода на льду. На реках Ленского бассейна и р. Нижняя Тунгуска сохраняется ледостав, местами полыньи, вода на льду, потемнение льда. Отметки уровня воды повсеместно ниже критических. 

На оз. Байкал, Братском и Усть-Илимском водохранилищах наблюдается полный ледостав. По состоянию на 13.04 средний уровень воды оз. Байкал составил 456,41 мТО, Братского водохранилища 398,98 мБС, Усть-Илимского водохранилища 294,67 мБС. 

На водных объектах области продолжатся процессы разрушения ледяного покрова. В ближайшую неделю ожидается вскрытие ото льда р. Ия в черте г. Тулун и р. Белая в районе п. Мишелевка. Отметок уровня воды выше критических не ожидается. 

В связи с высокими дневными температурами воздуха в южных, центральных, западных, северных и Верхнеленских районах ожидается интенсивное снеготаяние, формирование склонового стока, затопление пониженных участков местности населенных пунктов, разлив малых рек и ручьев. 

Вернуться к списку