Гидрологическая обстановка на реках и водохранилищах округа

11 июня 2024

Колонтитул гидрология.jpg

Гидрологическая обстановка на реках и водохранилищах округа 

в период с 6 по 11 июня

 и прогноз развития на период с 12 по 19 июня


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедший период на Иртыше г. Тара сформировался максимум 576 см при уровнях на 1,2 м выше нормы на 14 - 16 дней позже обычного.

Сохраняются превышения опасных отметок на р. Иртыш у р.п. Тевриз и у с. Усть-Ишим, где наблюдается спад уровней воды небольшой интенсивности.

На р. Омь на участке от с. Нижняя Омка до г. Калачинск продолжается подъем уровня с интенсивностью 3 см за сутки.

На рр. Уй и Шиш наблюдается рост уровней воды от выпавших осадков с интенсивностью 5 - 63 см за сутки без выхода на пойму.

Сохраняется вода на пойме рек: Иртыш (от с. Екатерининское до с. Усть-Ишим) и Ишим.

В ближайшие дни продолжится формирование максимума в р. Омь на участке от с. Нижняя Омка до г. Калачинск. Рост уровней воды на отдельных притоках Иртыша от выпадающих осадков продолжится. На р. Иртыш ожидается дальнейшее снижение уровня воды различной интенсивности.

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - КУЗБАСС, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

В прошедший период в связи с выпадением осадков на Верхней Оби и Томи с притоками и рр. Кия, Яя, Парбиг, Чузик, Омь, Тара, Майзас наблюдались подъемы уровней воды по 8 – 215 см в сутки.

Пики половодья на р. Кеть в районе д. Родионовка и р. Тым в районе с. Напас были выше нормы на 0,63 – 1,08 м, на р. Кеть в районе д. Родионовка наблюдался в пределах средних многолетних сроков, на р. Тым в районе с. Напас позже средних многолетних сроков на 5 дней.

Продолжалось плановое наполнение Новосибирского водохранилища по 7 – 10 см в сутки.

07.06 на р. Уса - г. Междуреченск (Кемеровская область) максимальный уровень воды не достиг опасной отметки. 11.06 наблюдается спад уровня воды.

08.06 на р. Томь - г. Новокузнецк (Кемеровская область) максимальный уровень воды не достиг опасной отметки. 11.06 наблюдается спад уровня воды.

09.06 на р. Кеть - д. Родионовка (Томская область) максимальный уровень воды не достиг опасной отметки. 11.06 наблюдается спад уровня воды.

11.06 на р. Обь - г. Камень-на-Оби (Алтайский край) уровень воды не достиг опасной отметки. Уровень воды без изменений.

11.06 на р. Обь - г. Колпашево (Томская область) уровень воды превышает опасную отметку, наблюдается незначительный спад, превышение опасной отметки сохраняется.

11.06 р. Обь - с. Каргасок (Томская область) уровень воды превышает опасную отметку, наблюдается незначительный спад, превышение опасной отметки сохраняется.

В ближайшую неделю ожидаются колебания уровней воды на большинстве рек, продолжится формирование максимальных уровней воды на р. Тартас - с. Венгерово.

В связи с увеличением сбросов воды в нижний бьеф Новосибирского водохранилища в период 10 - 17.06 на р. Обь - г.Новосибирск, продолжится подъем уровня воды, возможно достижение опасной отметки, подтопление отдельных садовых участков в черте города. 11.06 наблюдается рост уровня воды.

В период 11 - 14.06 на р. Обь - с. Никольское продолжится подъем уровня воды, возможно достижение опасной отметки и увеличение протяженности переливов автодороги Иштан - Никольское - Красный Яр. 11.06 наблюдается рост уровня воды.

В период 12 – 17.06 на р. Обь - с. Молчаново продолжится подъем уровней воды до опасных отметок, возможен перелив автодороги Молчаново – Нижняя Федоровка и подтопление приусадебных участков в н.п. Могочино, Игреково. 11.06 наблюдается рост уровня воды.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, РЕСПУБЛИКИ ТЫВА, ХАКАСИЯ

За прошедший период наблюдался рост уровней воды на 20 - 70 см на рр. Большой Енисей, Малый Енисей, р. Енисей – г.Кызыл Республика Тыва; на 50-90 см рр. Абакан, Таштып, Черный Июс, Белый Июс, р. Чулым у д. Копьево Республика Хакасия; на 30 – 140см на рр. Туба, Оя, Кебеж, Сыда, Казыр, Кизир, Амыл в южных районах Красноярского края; на 10 - 30 см на рр. Кан, Агул, Кунгус, Мана по центральным районам Красноярского края; на 50 – 120 см на рр. Большой Пит, Вельмо по северу центральных районов Красноярского края; на 100 -310 см р. Подкаменная Тунгуска - с. Байкит – факт. Кузьмовка, на р. Нижняя Тунгуска - пгт. Тура – факт. Большой Порог, на р. Тембенчи Эвенкийский муниципальный район. На остальных реках наблюдался спад уровней воды.

Продолжается вскрытие рек по северу Красноярского края.

08.06, на 10 дней позже среднемноголетних сроков начался ледоход на р. Советская Речка – пос. Советская Речка. Уровень воды при вскрытии был на 1,5 м ниже среднемноголетнего значения.

09.06, на 3 дня позже среднемноголетних сроков начался ледоход на Енисее у с. Караул (юг Таймырского МР, Красноярский край). Уровень воды при вскрытии был на 0,7 м выше среднемноголетнего значения.

Кромка на Енисее продвигается в направлении Енисейского залива.

10.06 на р. Кас - пос. Александровский Шлюз (Красноярский край) наступил проектный уровень воды 440 см.

На предстоящий период 12-18.06 продолжится рост уровней воды от выпавших осадков на р. Туба, р. Чулым - д. Копьево - пгт.Балахта, на р. Кан (Красноярский край), на р. Нижняя Тунгуска (Эвенкийский МР) и на р. Абакан (Республика Хакасия). Затем ожидается спад уровней воды.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедший период на р. Витим и его притоках отмечалось повышение уровня воды на 50 – 170 см, на левобережных притоках р. Ангара на 5 – 40 см, на рр. Лена и Киренга – преимущественно понижение уровней воды на 5 – 25 см.

12.06 на р. Витим ожидается повышение уровня воды на 40 – 100 см, 13.06 на р. Витим в районе г. Бодайбо ожидается понижение уровня воды на 40 – 100 см.

12 – 13.06 на левобережных притоках р. Ангара ожидается преимущественно повышение уровня воды на 5 – 40 см, на р. Лена ожидаются колебания уровня воды в пределах 20 см. Превышения отметок неблагоприятного гидрологического явления не ожидается.

Средний уровень воды водохранилищ округа на 11.06 составляет:

- вдхр. Новосибирское 112,99 м БС;

- вдхр. Саяно-Шушенское 519,67 м БС;

- вдхр. Красноярское 237,92 м БС;

- оз. Байкал 456,39 м ТО;

- вдхр. Братское 399,51 м БС;

- вдхр. Усть-Илимское 295,75 м БС.

Гидрологическая обстановка подготовлена по данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», ФГБУ «Среднесибирское УГМС», ФГБУ «Иркутское УГМС».

Вернуться к списку