Характер развития весеннего половодья в период с 22 по 28 апреля и прогноз развития на период с 29 апреля по 05 мая

28 Апреля 2021

Колонтитул гидрология.jpg

Характер развития весеннего половодья 

в период с 22  по 28 апреля

 и прогноз развития на период с 29 апреля по 5 мая


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедший период начался ледоход на р. Иртыш (на отдельных участках от р.п. Черлак до с. Покрово - Иртышское и от д. Карташово до г. Тара) и р.Туй в сроки близкие к норме, с незначительными колебаниями уровней воды.

С 27.04 начался подъем уровня воды интенсивностью до 4 см в сутки на р. Иртыш на участке от с. Татарка до рп. Черлак от повышения величины сбросов Шульбинской ГЭС с.

На 28.04 р. Иртыш очистился ото льда до г. Тара. Отмечается послеледоходное снижение уровня воды интенсивностью 7-16 см в сутки на участке от д. Новая Станица до г. Тара.

25.04 на р. Иртыш у г. Тара вода вышла на пойму из-за ледохода, 28.04 отмечается послеледоходное снижение уровня воды. 

В ближайшие дни от повышения сбросов Шульбинской ГЭС на р. Иртыш подъем уровней воды распространится до г. Омск, на участке ниже г. Тара продолжится послеледоходное снижение уровня воды. На притоках Иртыша продолжится рост уровней воды различной интенсивности.

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КЕМЕРОВСКАЯ, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

За прошедшую неделю на большинстве рек наблюдались колебания уровней воды. Подъемы уровней воды в основном составили 1-64 см в сутки. Спады уровней воды в основном наблюдались в пределах 7-83 см в сутки. Максимальные суточные подъемы уровней воды наблюдались на р. Обь - с. Никольское, р. Тогул - с. Тогул, р. Кондома - пгт. Кузедеево, р. Томь - г. Новокузнецк и составили 79-107 см в сутки.

На Средней Оби с притоками в Томской области продолжалось развитие весенних процессов (ледостав с промоинами, закраины, вода на льду, лед подняло, разводья, подвижка, ледоход).

Произошло вскрытие р. Оби на участке п. Победа - г. Колпашево, рр. Средняя Терсь, Бакса, Чулым на участке с. Зырянское - пгт. Батурино, Парабель, Омь в районе с. Крещенка в пределах средних многолетних значений, р. Васюган в районе с. Средний Васюган на 6 дней раньше средних многолетних сроков.

Максимальные уровни воды весеннего половодья наблюдались на р. Обь в районе г. Барнаул, рр. Песчаная, Нижний Сузун, Каракан, Иня около и раньше средних многолетних сроков на 5-9 дней и были в основном в пределах нормы, на р. Нижний Сузун выше нормы на 1,23 м, на р. Песчаная ниже нормы на 0,81 м.

26.04 на р. Обь в районе с. Никольское максимальный уровень воды составил 940 см. Наблюдался перелив автодороги с. Иштан - с. Никольское протяженностью 30 м. 28.04 уровень воды составил 790 см. Спад уровня воды продолжится.

26.04 на р. Обь в районе с. Молчаново максимальный уровень воды составил 732 см. 28.04 уровень воды составил 699 см. Достижение опасных отметок не наблюдалось. Спад уровня воды продолжится. 

Продолжилось плановое наполнение Новосибирского водохранилища по 13-27 см в сутки, по состоянию на 28.04 средний уровень составил 110,95 м БС. 

В ближайшую неделю ожидается вскрытие Средней Оби ниже с. Колпашево с притоками рр. Кеть, Васюган, Тым.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, РЕСПУБЛИКИ ТЫВА, ХАКАСИЯ

На реках территории центральных, южных районов Красноярского края, республик Хакасия и Тыва наблюдается развитие весенних процессов. На остальной территории сохраняется зимний режим. Ледостав сохраняется на реках Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, Эвенкийского муниципального района, Туруханского муниципального района Красноярского края и по северу центральных районов Красноярского края.

Вскрытие на зарегулированных реках происходит в результате размыва льда.

На территории Республики Тыва 21.04 на 11 дней раньше среднего значения, произошло вскрытие р. Большой Енисей у с. Тоора-Хем. В целом на реках республики наблюдается медленный спад уровней воды.

21-23.04 вскрытие р. Чулым у с. Новобирилюссы сопровождалось подвижками льда, резким подъемом уровня воды. 22.04. уровень воды повышался до максимальной отметки 802 см, затем медленно понижался. Отмечалось подтопление приусадебных участков в д. Бирилюссы, перелив участка автомобильной дороги краевого значения. 28.04 уровень воды составил 620 см, наблюдается спад.  

29.04 ожидается вскрытие р. Енисей у с. Назимово, в период вскрытия опасных гидрологических явлений не ожидается. На предстоящий период на реках территории южных районов Красноярского края, республик Хакасия и Тыва ожидается медленный рост уровней воды, без достижения опасных отметок.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Отмечаются процессы разрушения ледяного покрова на рр. Иркут, Китой, Белая, Ока, Ия, Уда, Бирюса на участке г. Бирюсинск - рп. Шиткино - остаточные забереги, ледоход, в верховьях рр. Бирюса, Уда, Ока наблюдается подвижка льда, разводья. На р. Киренга наблюдается ледостав с полыньями, на р. Лена местами закраины, ледостав с полыньями, вода на льду, в верховьях рр. Лена, Киренга чисто, на рр. Витим, Нижняя Тунгуска преимущественно ледостав, вода на льду, в верховьях закраины. На оз. Байкал в северной части акватории отмечается ледостав, в средней закраины, трещины, лед тает на месте, в южной части акватории отмечаются разводья, закраины, местами подвижка льда. 

В ближайшие дни ожидается усиление процессов разрушения ледяного покрова.


Вернуться к списку