Характер развития весеннего половодья в период с 31 марта по 6 апреля и прогноз развития на период с 7 по 13 апреля

8 Апреля 2021

Колонтитул гидрология.jpg

Характер развития весеннего половодья 

в период с 31 марта по 6 апреля

 и прогноз развития на период с 7 по 13 апреля


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедший период на реках началось развитие весенних процессов (вода на льду, полынья, лед потемнел, закраины), с незначительным изменением уровней воды.  

В ближайшие дни на р. Иртыш и его притоках продолжится рост уровня воды (с интенсивностью до 20 см в сутки) и развитие весенних ледовых явлений.

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КЕМЕРОВСКАЯ, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

За прошедшую неделю на реках Верхней Оби с притоками началось развитие весенних процессов (ледостав с промоинами, вода на льду, закраины, лед подняло). На р. Чарыш на участке с. Чарышкое - с. Карпово - 2, р. Алей - с. Старо-Алейское наблюдается (подвижка льда, разводья). На р. Ануй в районе с. Солонешное, р. Алей - г. Рубцовск наблюдается ледоход. На Верхней Оби с притоками подъемы уровней воды составили 4 - 13 см в сутки, на рр. Ануй, Чарыш, Алей до 19 - 114 см в сутки. На р.Томь с притоками наблюдается ледостав с промоинами, вода на льду, закраины, подъемы уровней воды составили 2 - 9 см в сутки. На Средней Оби с притоками сохраняется зимний режим - ледостав, наблюдаются подъемы уровней воды 1 - 3 см в сутки. Толщина льда на 05.04 на реках бассейна Оби составила 27 - 74 см, на Новосибирском водохранилище 66 - 82 см. В период с 07 по 08.04 на р. Алей в районе с. Старо-Алейское продолжится подъем уровня воды, возможно достижение опасной отметки, подтопление прибрежных территорий населенных пунктов. С 07 по 09.04 ожидается вскрытие р. Чарыш с возможным образованием заторов льда, продолжится подъем уровней воды, возможно достижение опасных отметок в районах с. Карпово-2, с. Белоглазово, свх. Чарышский, подтопление прибрежных территорий населенных пунктов Алтайского края.  

По состоянию на 07.04 средний уровень Новосибирского водохранилища составил 108,47 м БС. 

В ближайшую неделю продолжится дальнейшее развитие весенних процессов на реках Республики Алтай, Алтайского края и юга Кемеровской и Новосибирской областей. Ожидается вскрытие Верхней Оби до г. Барнаул, рр. Бия, Чарыш, Чумыш, Томь, Кондома и Карасук с возможным образованием заторов льда на отдельных участках и резким подъемом уровней воды.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, РЕСПУБЛИКИ ТЫВА, ХАКАСИЯ

За прошедший период на реках территории центральных, южных районов наблюдалось развитие весенних процессов (полыньи, закраины, разводья), на остальной территории сохраняется зимний режим. Опасных гидрологических явлений не наблюдалось. 06–07.04 в г. Красноярск, г.п. Мазульский, с. Иджа в результате интенсивного снеготаяния наблюдалось затопление приусадебных участков, хозяйственных построек, расположенных в пониженных участках местности, размыв дорог. 02.04 на 1 день раньше средних значений в результате размыва льда произошло вскрытие р. Енисей у пгт. Стрелка. 05.04, на 7 дней раньше средних значений, в результате размыва льда, произошло вскрытие р. Оя у с. Ермаковское. 07.04 кромка льда на р.Енисей (в нижнем бьефе Красноярской ГЭС) находится на расстоянии 37-39 км ниже пгт. Стрелка. 07.04 на р.Ангар (в нижнем бьефе Богучанской ГЭС) наблюдается полынья, протяженностью 150 км. 

07–08.04 на территории южных районов ожидается аномально теплая погода, повышение дневной температуры воздуха, что вызовет интенсивное снеготаяние. Возможно затопление склоновым стоком жилых и хозяйственных объектов, расположенных в пониженных участках местности, размыв дорог и мостов.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

На левобережных притоках р. Ангара отмечается потемнение льда, забереги, закраины, ледостав в полыньями, на реках Ленского бассейна и р. Нижняя Тунгуска сохраняется сплошной ледяной покров. 

В ближайшие дни продолжится развитие весенних процессов.


Вернуться к списку