Характер развития весеннего половодья в период с 8 по 14 апреля и прогноз развития на период с 15 по 20 апреля

14 Апреля 2021

Колонтитул гидрология.jpg

Характер развития весеннего половодья 

в период с 6  по 14 апреля

 и прогноз развития на период с 15 по 20 апреля


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедший период на реках наблюдалось развитие весенних процессов (вода на льду, полынья, лед потемнел, закраины) с ростом уровней в р. Иртыш на 1 - 11 см, на его притоках на 1 - 45 см в сутки. 

В ближайшие дни на р. Иртыш и его притоках продолжится рост уровня воды и развитие весенних процессов, вскрытие рек.

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КЕМЕРОВСКАЯ, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

За прошедшую неделю на Верхней Оби и Томи с притоками продолжалось развитие весенних процессов (ледостав с промоинами, вода на льду, закраины, лед подняло, подвижка льда, разводья, ледоход). Вскрытие р. Чарыш происходило с образованием заторов льда. На Верхней Оби и Томи с притоками подъемы уровней воды составили 4 - 81 см в сутки, на рр. Бия, Чарыш, Алей, Мундыбаш, Карасук до 90 - 202 см в сутки. На Средней Оби с притоками началось развитие весенних процессов (ледостав с промоинами, закраины, воды на льду) подъемы уровней воды составили 2 - 15 см в сутки.

Толщина льда на 10.04 на Средней Оби с притоками составила 39 - 74 см, на Новосибирском водохранилище 60 - 84 см.

Произошло вскрытие р. Обь в районе с. Фоминское, рр. Бия, Майма, Катунь, Урсул, Ануй, Песчаная, Чарыш, Алей, Чумыш в районе г. Заринск, рр. Нижний Сузун, Каракан, Иня в районе пгт. Промышленная, р.Томь на участке г. Новокузнецк - г. Кемерово, Чебула, Бурла, Верхний Майзас в основном в пределах средних многолетних сроков.

Максимальные уровни воды весеннего половодья наблюдались на р. Чарыш раньше средних многолетних сроков на 17 – 29 дней и были выше нормы на 0,12 – 0,86 м.

08.04 на р. Чарыш в районе с. Карпово-2 максимальный уровень воды составил 371 см. Вскрытие сопровождалось образованием заторов льда. Наблюдалось подтопление участка внутрипоселковой дороги в с. Карпово-2, был затруднен подъезд к четырем домам. В Краснощековском районе в с. Маралиха были подтоплены 20 приусадебных участков, в с. Усть-Козлуха – 30, в с. Усть-Белое – 1 приусадебный участок. 14.04 уровень воды составил 263 см, наблюдается спад уровня воды.

09.04 на р. Чарыш в районе с. Белоглазово максимальный уровень воды превысил опасную отметку на 33 см. Вскрытие сопровождалось образованием заторов льда. В с. Белоглазово наблюдалось подтопление 5 приусадебных участков, в с. Ясная Поляна - 2 участков, в с. Качусово - 1 участка, в с. Тугозвоново - 5 приусадебных участков. 14.04 уровень воды составил 403 см, наблюдается спад уровня воды.

12.04 на р. Алей в районе г. Рубцовск уровень воды превысил опасную отметку на 13 см. В Рубцовском районе в с. Веселоярск затруднен проезд к 15 жилым домам, в с. Новосклюиха - к 5 домам, в с. Бобково - к 2 жилым домам. В с. Новоалександровка подтоплены 5 приусадебных участков, в с. Новосклюихе - 2 приусадебных участка. 14.04 уровень воды составил 578 см, наблюдается рост уровня воды.

13.04 максимальный уровень воды на р. Чарыш в районе свх. Чарышский превысил опасную отметку на 11 см. В с. Усть-Калманка подтоплено 4 приусадебных участка. 14.04 уровень воды составил 529 см, наблюдается спад.

14.04 уровень воды на р. Алей в районе г. Алейск превысил опасную отметку на 15 см. Данные о подтоплениях уточняются. Ожидается подъем уровня воды.

По состоянию на 14.04 средний уровень Новосибирского водохранилища составил 108.34 м БС. 

14 - 16.04 продолжится подъем уровня воды на р. Карасук в районе с. Черновка, ожидается вскрытие с возможным образованием заторов льда, возможно достижение опасных отметок, подтопление прибрежных территорий населенных пунктов. Продолжится дальнейшее развитие весенних процессов на реках бассейна Оби. Ожидается вскрытие Верхней Оби, рр. Чумыш, Тогул, Томь ниже г. Кемерово, рек Мрас-Су, Кондома, Бердь, Иня, Каргат, Омь, Тартас, Тара. На отдельных участках рр. Бердь, Иня, Мрас-Су, Кондома, Карасук возможно образование заторов льда и резкие подъемы уровней воды.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, РЕСПУБЛИКИ ТЫВА, ХАКАСИЯ

За прошедший период на реках территории центральных, южных районов Красноярского края, республик Хакасия и Тыва наблюдается развитие весенних процессов (полыньи, закраины, разводья, ледоход). На остальной территории сохраняется зимний режим. Опасных гидрологических явлений не наблюдалось.

08.04, на 8 дней раньше средних значений, произошло вскрытие р. Кебеж у с. Григорьевка. 11.04, на 5 дней раньше средних значений произошло вскрытие р. Енисей у г. Енисейска. 11.04, на 6 дней раньше средних значений произошло вскрытие р. Туба у пгт. Курагино. 11.04, на 6 дней раньше средних значений произошло вскрытие р. Амыл у с. Верхний Кужебар. 12.04, на 6 дней раньше средних значений произошло вскрытие р. Таштып у с. Таштып. 12.04, на 14 дней раньше средних значений произошло вскрытие р. Енисей у г. Кызыла. 13.04, на 5 дней раньше средних значений произошло вскрытие р. Сереж у с. Антропово и на 14 дней раньше средних значений произошло вскрытие р. Кача у с. Емельяново. 

14.04 кромка льда на р. Енисей (в нижнем бьефе Красноярской ГЭС) находится на расстоянии 38 - 40 км ниже г. Енисейска, что около среднемноголетних значений. 14.04 на р.Ангара (в нижнем бьефе Богучанской ГЭС) наблюдается полынья, протяженностью 200 км, что на 21 км меньше средних значений. 

14.04 на р. Большая Уря в районе с. Малая Уря сформировался затор льда, в результате уровень воды повысился за сутки на 68 см, превысив опасную отметку на 48 см. Наблюдается выход воды на пойму, затопление пониженных участков местности, вода подходит к огородам.  

14 - 16.04 ожидается затороопасный характер вскрытия р. Большая Уря. Возможен дальнейший рост уровня воды, затопление приусадебных участков, хозяйственных построек в д. Малая Уря и д. Филимоново.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

На реках отмечаются процессы разрушения ледяного покрова: на р. Белая в районе п. Мишелевка ледоход, на р. Китой в приустьевых участках наблюдаются остаточные забереги, на рр. Иркут, Ока, Ия, Уда, Бирюса отмечается ледостав с полыньями, закраины, на р. Лена в районе п. Жигалово ледостав с полыньями. На остальных реках Ленского бассейна, оз. Байкал и водохранилищах сохраняется ледостав.  

В ближайшие дни продолжится развитие весенних процессов.


Вернуться к списку